«Мой друг Зигмунд Фрейд» (Der Trafikant) - австрийско-немецкий драматический фильм Николауса Лейтнера, основанный на одноименном романе Роберта Ситалера. Мировая премьера картины состоялась 21 августа 2018 года на кинофестивале в Кицбюэле. Фильм также был показан на кинофестивале в Гамбурге. Сейчас и туляки имеют возможность посмотреть его.

- От фильма с таким названием ожидаешь чего-то веселенького. Но на самом деле Der Trafikant (оригинальное название переводится как «Табачная лавка») - очень сильная драма про жизнь маленького человека в эпоху больших перемен, - говорит наш киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- В центре повествования - 17-летний баварец, приезжающий в Вену в середине 1930-х годов и устраивающийся на работу в табачную лавку к инвалиду Первой мировой. И эта начальная часть играет со зрителем, заманивая его историей первой любви, знакомством парня с профессором Фрейдом, их беседами о том, как найти себе девушку... А вокруг - нищая, ободранная, неустроенная Вена...

Но человек не живет в вакууме. И мордатые бюргеры, марширующие под «Зиг хайль!», все сильнее входят в жизнь маленькой табачной лавки, ее одноногого владельца и его помощника.

Аншлюс Австрии показан резко и безжалостно. Когда всего за пару часов в городе появляется гестапо, а половина горожан дружно надевает повязки со свастиками. В соответствии с законом РФ на экране фашистская символика запикселизирована, что сделало их еще более страшными. С этого момента разверзается пропасть: в застенках гестапо пропадают люди, старый и больной профессор Фрейд никак не может уехать из Вены, а лоснящийся мясник-бюргер пишет Jude на стене табачной лавки. Маленький человек исчезает между жерновов большой истории… Сильное и трагичное кино.

Оценка: 8/10