Искусство корнепластики или, как его еще называют, лесной скульптуры ближайший месяц туляки могут увидеть на новой выставке в Доме-музее В.В. Вересаева.

Из замысловатых веток и коряг тульский мастер Александр Петрович Степочкин более 30 лет создает удивительные работы. Как он говорит сам, многие из них выполнены на одном дыхании, по мимолетному велению души.

Процесс рождения скульптуры из природного материала Александр Петрович называет аэробикой для воображения.

«Порой вижу корягу, чувствую, что-то в ней есть, а раскрыть сразу не получается. Отношу ее в гараж. А потом поверну чуть иначе – и вот оно», - пытается объяснить свой особый дар мастер.

«Для экспонирования мы выбрали иллюстрации к литературным произведениям, различные типажи людей и их судьбы, талантливо увиденные автором в корнях и ветвях деревьев. Каждая композиция имеет свое название», - рассказывает заведующая музеем В.Ю. Ткач.

На открытие выставки пришли тульские мастера декоративного-прикладного искусства, которые с интересом рассматривали и обсуждали представленные работы, удивлялись фантазии Степочкина: «Сколько необычного и прекрасного может получиться из материала, который буквально лежит под ногами».

Результат творческого сотрудничества двух мастеров - природы и человека – будет представлен в музее до 25 июля.