В этом году Международный театральный фестиваль «Толстой», который пройдет с 4 по 7 июля 2019 года в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», представляет обширную детскую программу. По объему и разнообразию она не уступает «взрослой» и состоит из интерактивных спектаклей и специальных событий.

5 июля в Яблоневом саду будет показан спектакль Тульского государственного театра кукол «Гусенок» по пьесе Нины Гернет и Татьяны Гуревич. Эта пьеса-игра была создана в 1930-е годы специально для Московского театра кукол и ставилась в разных странах – ее даже называли «Чайкой» кукольного театра. Это поучительная история о дружбе и взаимовыручке, которые необходимы для того, чтобы преодолеть трудности и избежать беды. Особенность постановки Тульского театра кукол в том, что среди привычных действующих лиц появились и новые персонажи – Лев Николаевич Толстой и его супруга Софья Андреевна.

5, 6 и 7 июля на территории теплицы пройдет программа «Рисунки и прогулки с Толстым», созданная детским проектом «Чердак» Музея современного искусства PERMM. Вместе с художниками и сотрудниками музея дети будут придумывать и рисовать собственного Льва Толстого – который не только пишет романы, а еще ездит на велосипеде, гуляет по парку, пьет чай, сажает яблони, висит на турнике и, может быть, занимается и другими удивительными вещами. Примечательно, что главным героем детских рисунков Лев Николаевич становился еще в то время, когда в начале 1860-х годов в Ясной Поляне была открыта школа для крестьянских детей. Сохранился рисунок «Милый человек Лев Николаевич», изображающий писателя вместе с учениками на уроке гимнастики.

С 5 по 7 июля в Яблоневом саду состоится несколько показов саунд-драмы «Детство», основанной на одноименной повести Льва Толстого, ставшей литературным дебютом 24-летнего писателя. Жанр саунд-драмы предполагает взаимодействие музыки и драматургии в пространстве спектакля; в случае «Детства» это закономерно – текст повести очень музыкален. Маленькие зрители превратятся в настоящих музыкантов и помогут повзрослевшему Николеньке Иртеньеву вспомнить самый светлый, самый драматический, самый счастливый, самый беззаботный период его жизни – детство. Режиссер спектакля – Алексей Размахов, мастер режиссерской лаборатории Gogol School.

Для детей старше 6 лет и подростков подготовлен квест «Война и мир» – он пройдет 5, 6 и 7 июля на территории усадьбы. По словам автора квеста Александры Ловянниковой, эта игра-путешествие еще на раннем этапе пытается снять страх перед классикой, существующий у детей. Этот страх вполне объясним: классические тексты кажутся слишком длинными, в них много незнакомых слов, а в «Войне и мире» большие фрагменты написаны на французском языке. На старте путешествия ребенок и родители могут выбрать, какой из двух маршрутов пройти – «войну» или «мир». Каждый маршрут вместе с переходами занимает около 45 минут – в зависимости от того, как быстро игроки проходят локации.

Часть мероприятий детской программы фестиваля «Толстой» пройдет на территории творческого индустриального кластера «Октава». 6 июля с 12:00 до 14:00 в лектории библиотеки состоится чтение детских произведений Льва Толстого на французском языке с переводом. В этот же день с 12:00 до 17:00 во внутреннем дворе «Октавы» можно будет принять участие в дворовых играх – например, сыграть в любимые Толстым городки.

Еще одним подарком юной аудитории станет детский путеводитель по Ясной Поляне, подготовленный проектом Arzamas. Он появится на сайте проекта в преддверии фестиваля, 1 июля.

Расписание мероприятий и билеты – на сайте фестиваля.