«Когда нет места страху, нет права на ошибку и нет времени на раздумья...» - таков слоган французского драматического боевика режиссера-дебютанта Абеля Ланзака «Зов волка». Сейчас его показывают в тульских кинотеатрах.

- Очень сильный военно-морской триллер, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий.

«В современном мире от наших глаз скрыто множество вещей, которые имеют большое значение для жизни. Каждый день подводные лодки несут свою службу, чтобы вовремя запустить ядерные ракеты по цели, если такое решение примет президент страны. Конечно, они надеются на то, что этот день никогда не настанет, и это их главная задача - поддерживать разумный баланс сил и неизбежность воздействия в случае военной агрессии», - комментирует свою работу режиссер фильма, который в прошлом был советником министра иностранных дел Франции. 

- Главный герой - акустик на подводной лодке, человек с идеальным слухом, способный в подводных шумах разобрать, где крадутся другие суда и субмарины, - продолжает Дмитрий. - Съемки фильма велись на полуострове Прескиль де Жьен, в Бресте и на острове Леван во Франции, где расположен испытательный центр запуска ракет. Поэтому, помимо напряженного сюжета, фильм очень интересен множеством мелких и точных деталей работы подводников. Вы знали, что при опасности атаки глубинными бомбами надевают мягкие капюшоны для защиты головы, а экраны компьютеров крест-накрест заклеивают скотчем? Видели, как по кодовой таблице проверяется пришедший по спецсвязи страшный приказ на запуск ракет? Или как рвутся барабанные перепонки при подъеме с глубины? Взаимоотношения людей в подводном флоте тоже показаны весьма убедительно.

Происходящее на экране в чем-то повторяет сюжет потрясающего фильма Сидни Люмета Fail Safe: из-за вечного (и, как выясняется, совершенно пустого) страха «русские идут!» ситуация накаляется до такой степени, что приказ на запуск уже нельзя отменить...

Несмотря на не очень реалистичный финал и пару огрехов (например, явно невозможной сцены с выстрелом из автомата в гранатомет), фильм смотрится на одном дыхании и займет почетное место в ряду немногочисленного кино о подводниках.

Оценка: 8/10