В 2006 году не было кинозрителя, которого не пленил бы киноальманах «Париж, я люблю тебя». С тех пор международные команды актеров и режиссеров отправились в путешествие, и сейчас в Туле показывают пятый по счету эпизод из серии «Города любви», посвященный Берлину.

Увы, отзывы зрителей говорят о том, что «Берлин» не удался. Наш киноэксперт Дмитрий Троицкий с ними согласен. Его оценка ленты: 4/10.

- Это еще один фильм, снятый по методу написания письма из Простоквашино: собралась толпа режиссеров, каждый снял по новелле минут на 15, а потом это вместе склеили. По идее, объединять все куски должен Берлин как главный герой повествования. Увы, результат вышел провальным. Берлина в фильме нет вообще. Красивый и древний город практически не показан. А есть странный product placement BMW и крайне неровные истории.

Скажем, старый ловелас в исполнении Микки Рурка прекрасен. Кира Найтли хорошо играет сильную и независимую женщину, которая на самом деле мечтает о женском счастье. Вообще классические истории любви тут неплохие. На их фоне совершенной вставной челюстью смотрятся три сюжета, добавленных для толерантности: то взбалмошные феминистки беспричинно избивают режиссера, то гей заманивает колеблющегося молодого парня на свою сторону, то работницы борделя героически спасают не менее героического защитника лагеря арабских беженцев. Вот без этих трех вымученных и явно вставленных по политическим соображениям новелл все было бы куда лучше. А так получилось слабо, - говорит Дмитрий.

Любопытный факт о фильме

Один из эпизодов снял китайский политический диссидент Вейвэй Ай, который в настоящее время живет и работает в Берлине. Однако в окончательную версию он не вошел. Как пояснил режиссер, это произошло из-за скрытого экономического давления со стороны Китая.