Аукционный дом «12-й стул» 26 июня представит на торгах наследие семьи знаменитого оружейника Федора Токарева, создателя легендарного пистолета ТТ, связавшего свою жизнь с Тульским оружейным заводом. Оружие, созданное Ф.В. Токаревым, широко применялось советскими воинами в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. 

На торги выставлены редчайшие фотографии конструктора, на заводе, в полку и в родной казачьей станице. Книги и поздравительные адреса с автографами ведущих советских оружейников. Жемчужинами архива являются неопубликованные восьмитомные воспоминания создателя первого советского автоматического пистолета, первая самостоятельная оружейная работа, сделанная Токаревым в возрасте 15-ти лет, а также экземпляр его биографии, испещренный собственноручными исправлениями и саркастическими комментариями.

Помимо части библиотеки Ф.Токарева, на торги выставлены его письма о встрече с Л.Троцким и письма из заключения в Казанской тюрьме в 1920 г., а также фотокарточка, сделанная тогда же в камере.

Уникальный предмет в архиве - первая самостоятельная оружейная работа 15-летнего Федора Токарева - замок охотничьего ружья, - фотография которого была опубликована в биографии Токарева.

Архив, представляющий историческую и музейную ценность, стартует с 2,5 млн. рублей. Информация для музеев - +7-967-214-0444 Иван Михайлович.

Среди других лотов аукциона: уникальная фотография Владимира Маяковского; подборка автографов А.Чехова, Л.Толстого, И.Бродского, Б.Окуджавы, А.Тарковского; Ф.Раневской, а также И.Ильфа и Евг.Петрова к первому изданию «Золотого теленка»(1933); и др. Всего в каталоге 755 лотов.

Инскрипт Л.Н. Толстого на его сочинениях, изданных в 1873 году, адресован драматургу Александру Островскому. Лот оценен в 100000 рублей.

Осенью 2019 года состоится следующая часть торгов, где коллекционеры смогут приобрести панорамный фотоаппарат Федора Токарева ФТ-1 и фотографии Москвы, сделанные конструктором.