22 июня 2019 года, в День памяти и скорби, в Тульском государственном музее оружия состоялось важнейшее историческое событие - музей получил на хранение священные реликвии города-героя Тулы: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», знамя города-героя Тулы.

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленный защитниками Тулы при героической обороне города, город Тула был награжден орденом Ленина. В 1976 году Указом президиума Верховного Совета СССР Туле присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда». На протяжении многих лет награды хранились в администрации города Тулы. Теперь их могут увидеть все туляки и гости областного центра.

Идея передачи наград принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города-героя Тулы Василию Марковичу Мирошниченко.

- Награды города-героя – это общенародное достояние, потому и храниться они должны в Музее оружия. Я уверен, что награды станут доминантой музея, - говорит ветеран.

Церемонию провели глава города-героя Тулы Ю.И. Цкипури и глава администрации города Тулы Е.В. Авилов. В зале Славы российского оружия ни торжественно передали директору музея Н.И. Калугиной знамя города-героя Тулы, медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и ценные документы.

В своем выступлении директор Тульского государственного музея оружия Н.И. Калугина передала глубокую сердечную благодарность Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского руководству города Тулы и ветеранам Великой Отечественной войны за решение доверить музею оружия реликвии, связанные с присвоением Туле высшего звания «Город-Герой». Директор отметила великую честь и особую ответственность для музея, важность этого события в его 145-летней истории. Реликвии и соответствующие документы являются символами героического подвига Тулы в годы Великой Отечественной войны. Музей обеспечит сохранность этих ценных предметов, а также широкое экспонирование и представление их всем тулякам и гостям города.

В завершении торжественной церемонии, в память о тех, кто отстоял честь нашей страны и не вернулся с поля боя, была объявлена минута молчания.

Реликвии города-героя Тулы бережно разместили в центральной витрине зала, посвященного Великой Отечественной войне.