126 лет назад, 20 июня 1893 года, в Туле состоялось открытие городского парка. Ныне это Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова.

Некогда на южной окраине Тулы находилась свалка и выгон для скота. Если тут разбить парк, решил санитарный врач города Петр Петрович Белоусов, то отпадет необходимость в дальнейшем перемещении свалки перед наступающими городскими строениями, а у туляков появится новое место для гуляний, зеленая зона.

Городское начальство довольно скептически отнеслось к этой идее, но через какое-то время Белоусову с единомышленниками удалось убедить чиновников, и выгон отвели под парк. Правда, облагораживать эту землю зелеными насаждениями ему пришлось за свой счет и своими силами.

Вскоре на помощь Белоусову пришли друзья-сослуживцы В. И. Смидович (отец писателя В. В. Вересаева) и Ф. С. Архангельский, появились учителя гимназий с учениками… Постепенно благородство и полезность замысла поняли все.

В этом году праздник, посвященный дню рождения парка, состоится 30 июня.

С 10:00 до 21:30 отдыхающих будут развлекать концертами, играми и мастер-классами.

Утром на пляже среднего пруда развернется двухчасовая детская анимационная программа с розыгрышем подарков. А вечером для посетителей парка выступит кавер-группа «ПРЯНИК BAND». Завершит праздник грандиозное фаер-шоу.