В администрации Тулы обсудили концепцию благоустройства нового общественного пространства.

В начале 2019 года территория по проспекту Ленина на участке от ул. Первомайской до ул. Жаворонкова (четная сторона) победила в рейтинговом голосовании среди объектов, благоустройство которых планируется в 2020 году по программе «Формирование современной городской среды».

Профессиональному сообществу Тулы было предложено представить свое видение по развитию данной территории. 20 апреля стартовал конкурс на лучшую концепцию общественного пространства в трех номинациях: «Общественное пространство – идеальный объект для отдыха», «Ландшафтное озеленение общественного пространства», «Арт-объект для общественного пространства».

На участие в конкурсе подали заявки около десятка архитекторов, до финала дошли два проекта. В ходе общественного обсуждения были заслушаны обе концепции.

Одну концепцию разработала дизайнер Анастасия Егорова, представитель ООО «Проектное бюро «Проспект». Вторую - дизайнер Тамара Романенкова.

В своей концепции Анастасия Егорова, в том числе предложила обустройство пешеходных и велосипедных дорожек. Проект предполагает обустройство зоны отдыха для детей с игровыми элементами, зону отдыха для взрослых и зону общественного питания. Также предложенная концепция предполагает установку дополнительных малых архитектурных форм.

Ее коллега Тамара Романенкова в своем проекте предложила включить в общественное пространство площадки с возможностью заниматься на них, например, теннисом и другими видами спорта. Кроме того, проект тульского дизайнера предусматривает несколько уровней светодиодного освещения, систему видеонаблюдения, велопарковку, зону фудкорта.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Денис Гальперин отметил, что оба проекта интересные, но и к одному, и к другому есть ряд замечаний, в том числе по материалам, которые предполагается использовать при благоустройстве. Пространство не должно быть перегружено всевозможными элементами, так как это не обособленная территория, а часть оживленной городской улицы. 

Первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин предложил разместить обе концепции на официальном сайте администрации города для голосования с возможностью тулякам вносить свои предложения. Выразить свои предпочтения туляки смогут в течение двух недель, начиная с 21 июня.