Иосиф Бродский считал Слуцкого лучшим русским поэтом второй половины XX века: «Именно Слуцкий едва ли не в одиночку изменил звучание послевоенной русской поэзии…».

В нынешнем году Борису Абрамовичу исполнилось 100 лет со дня рождения.

Борис Слуцкий родился 7 мая 1919 года в городе Славянске Донецкой области Украины. В 1922 году вместе с семьёй переехал в Харьков. В 1937-1941 годах учился в Московском юридическом институте, одновременно с 1939 г. - в Литературном институте им. М. Горького (окончил в 1941 в первые дни войны).

Прошедший войну от рядового до майора, освобождавший с Красной Армией половину Европы, участвовавший в формировании новых демократических правительств освобождённых стран. На войне Слуцкий был тяжело ранен и контужен, но преодолев инвалидность, смог вернуться в поэзию и создать сотни поэтических шедевров, по праву принадлежащих русской и мировой культуре. Огромная эрудиция, мощный аналитический ум позволили Слуцкому фактически создать уникальную летопись России в стихах.

Официальное признание пришло к Б.А. Слуцкому в 1957 году, когда вышла его первая книга «Память». Но он до конца своих дней будет тяжело переживать и корить себя за одно из первых своих выступлений в 1958 году на собрании Союза писателей, продиктованное, по его собственному выражению, «партийной дисциплиной», против талантливого писателя Бориса Постернака.

Сразу после победы Слуцкий написал свои «непричесанные» прозаические воспоминания «Записки о войне». Однако опубликованы они были лишь в «перестроечные» времена.

Последние годы Слуцкий провёл в Туле у младшего брата Ефима. В публикациях своих произведений участия не принимал. Скончался 23 февраля 1986 года.

После смерти Слуцкого его душеприказчиком литературоведом Юрием Болдыревым были опубликованы сотни неопубликованных при жизни произведений поэта. 2015 года в Туле и Тульской области прошел первый Всероссийский литературный фестиваль фронтовой поэзии имени Б.А. Слуцкого.

22 июня в Тульской областной научной библиотеке состоится вечер «Я говорил от имени России…», посвященный 100-летию Бориса Слуцкого.

В событии примут участие: племянница поэта Ольга Слуцкая (Тула), поэты Олег Хлебников (Москва), Андрей Коровин (Москва), лидер группы «Ворон Кутха» Дмитрий Мулыгин (Тула) и другие.

Начало в 18:00. Вход свободный.

Адрес: г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48, 3 этаж.