Недавно в Туле открыл свои двери для посетителей новый музей археологии. Его экспозиция включает находки из культурного слоя Тульского кремля и прилегающей к нему территории в исторической части города. Представлены изделия из глины, стекла, дерева и металла: посуда, оружие, фрагменты одежды, украшения и монеты.

Хит музея - уникальный деревянный пернач XVI века - оружие ближнего боя, напоминающее по виду булаву. Экспонат был обнаружен на территории крепости в 2014 году. Это тренировочный образец, который, возможно, принадлежал юному жителю крепости того времени не старше 15 лет. Всего на территории России на данный момент обнаружено два таких оружия – в Туле и Пскове.

Еще одна потрясающая находка - наконечник копья XVII столетия, инкрустированный золотой нитью. Он был изготовлен в Польше и, вероятно, принадлежал кому-либо из окружения Лжедмитрия I, когда он приезжал в Тулу в 1605 году.

Кроме того, благодаря мультимедийной панели все желающие могут проследить историю археологических раскопок на территории крепости.

Ощутить себя жителем старой крепости можно на экскурсии, которая состоится 28 июня в 18:00.

Стоимость участия: взрослые - 250 рублей, пенсионеры, студенты, школьники - 150 рублей.