Испанский фильм «Боль и слава» был показан на 72 Каннском кинофестивале в рамках «Основного конкурса». Актер Антонио Бандерас, сыгравший в нем главную роль, завоевал приз «За лучшую мужскую роль», а композитор Альберто Иглесиас получил независимую награду «За Лучший саундтрек».

Сейчас картину показывают в тульских кинотеатрах.

Рецензия эксперта Дмитрия Троицкого.

- Педро Альмодовар снял очень сильную драму, а Антонио Бандерас сыграл, пожалуй, свою самую сильную роль. Здесь он - стареющий режиссер, слава и знаменитые фильмы которого остались далеко в прошлом. А в настоящем - боль, постоянная боль в спине, больницы, операции, горы таблеток... Он пытается глушить боль героином, но наркотический туман рождает очень яркие воспоминания о всей прошедшей жизни.

Самые лучшие сцены в фильме - это флэшбеки главного героя с Пенелопой Крус в роли его мамы. Он вспоминает нищее детство, свои фильмы, пишет крайне личные воспоминания с coming out, которые становятся популярной пьесой. Особенно трогают его воспоминания об уходе из жизни уже престарелой матери.

В целом «Боль и слава» - это история о том, как в конце жизни человек оглядывается назад, и о том, что именно остается в памяти навсегда. Бандерас, правда, еще недостаточно стар для такой роли, но он весьма убедительно изображает тяжело больного человека, у которого уже все позади.

Оценка: 8/10