Роза - изумительно красивый цветок, но и выращивать его очень хлопотно. Королева цветов вознаграждает великолепием только тех, кто круглогодично оказывает ей внимание и проявляет заботу.

В Туле горожане могут полюбоваться розами на территориях музеев П.Н. Крылова и В.В. Вересаева.

Наш земляк художник Порфирий Никитич Крылов в своем творчестве неоднократно обращался к теме цветов. Одна из наиболее известных его картин называется «Розы и синие сливы».

Сегодня перед музеем П.Н. Крылова разбита клумба, радующая посетителей прекрасными цветами.

Аллея цветущих роз встречает гостей Дома-музея В.В. Вересаева. В своих воспоминаниях о проведенных в Туле годах писатель много внимания уделяет флористическим мотивам, сопровождавшим его детство.

«Сирень отцвела и сыпала на дорожки порыжевшие цветки, по саду яркой бело-розовой волной покатились цветущие розы, шиповник и жасмин».

В прилегающей к Дому-музею усадьбе Смидовичей воссоздаются образы, переданные нам писателем.

Самый грандиозный розарий – в Венёвском районе Тульской области. В туристическом центре «Золотой город» высажено порядка 100 тысяч розовых кустов.

По китайскому преданию великий Конфуций воспевал розу как царицу цветов. А в библиотеке китайского императора ей посвящено более 500 томов! Туристический центр «Золотой город» пронизан духом Китая эпохи Минь, поэтому розам здесь уделяют особое внимание.

Кроме того, идеальный цветок выбран символом фестиваля «Среднерусская возвышенность».

В историческом поселении Крапивна кусты ароматных роз с незапамятных времен украшают палисадники местных жителей. Они дарят не только красивые цветы и дивный запах. Их лепестки обладают целительной силой, поэтому включены в фито-сбор, предлагаемый на чаепитии в Крапивенском музее.