Британо-ирландский драматический фильм «Вита и Вирджиния» с маркировкой 18+ показывают в Тульских кинотеатрах. Его слоган - «Умеете хранить секреты?» - сразу наводит на определенные мысли… Так ли это? Рассказывает киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- История любовной связи писательницы Вирджинии Вульф и поэтессы Виты Сэквилл-Уэст в Англии известна не менее, чем у нас - скажем, любовные похождения Маяковского и Есенина. Обе девушки были знаменитостями, завсегдатаями светских салонов 20-30-х годов прошлого века, а Вирджиния еще и страдала шизофренией. При этом обе были формально замужем, что еще более подливало масла в огонь. Вот за такой неоднозначный материал взялась режиссер Чания Баттон. И результат вышел весьма спорным.

Лучшее, что есть в фильме - это диалоги. Они великолепные, искрометные, и, боюсь, их очарование погибнет в процессе перевода на русский. К счастью, в Туле фильм можно посмотреть и на английском языке, что я и сделал.

Обе актрисы играют хорошо, Элизабет Дебики и внешне похожа на Вирджинию, и смогла передать ее непростой характер. Но на этом плюсы заканчиваются.

Главный минус - полное отсутствие действия. В фильме два часа ничего не происходит, кроме разговоров и светских раутов. Все возникающие конфликты оказываются уровня бури в стакане воды и быстро сходят на нет сами собой. В итоге смотреть просто скучно.

Оценка: 6/10