Празднование Дня России проводится на Куликовом поле уже в 12 раз, в последние годы – на территории старейшего мемориала Куликовской битвы и в новом музейном комплексе.

На Красном холме лучшие призывники Кимовского и Куркинского районов Тульской области услышали напутствия на служение Отчизне от родителей и боевых офицеров. У храма Сергия Радонежского парни выстроились в круг воинства. Родители одного из призывников надломили каравай над головой сына и обнесли всех ребят. Были повязаны георгиевские ленточки на молодой березке, которая вырастет на Куликовом поле, и испита святая воды из общей братины.

Церемонию для призывников провели участники тульского фольклорного ансамбля «Услада». Возродив старинный казачий обряд, уже много лет они народной песней восхваляют будущих защитников России на Куликовом поле. Воинским традициям ратников Дмитрия Донского призывников учат тульские реконструкторы военной истории. Клуб «Витязь» устроил показательные выступления с поединками, а затем проводил участников церемонии на дружинный поклон к памятнику-колонне Дмитрию Донскому.

На территории нового Музейного комплекса «Куликово поле» в этот день развернулась ярмарка сувениров и народного творчества. Концертную программу открыли фольклорные номера детей. Вновь в яркий калейдоскоп народных традиций вплели выступления национальных диаспор, проживающих в регионе. Свои традиционные игры, песни, танцы в этот день представляли татары и армяне, молдаване, представители гагаузской культуры, евреи, выходцы Республики Коми.

Традиции можно было попробовать и на вкус. На Дне России во второй раз устроили конкурс национальных кухонь «Богатырская трапеза». В этом году вместе с поварами музейного кафе угощали традиционными блюдами соседи из археологического парка «Аргамач» и кулинары Донского политехнического колледжа.

Музей вторил старинной поговорке «щи да каша – пища наша» и представлял тюрю и полбу, плов, щи крапивные и щавелевые, из квашеной капусты.

Студенты-кулинары устроили царский пир с осетром и другой фаршированной рыбой, с горой разнообразных пирожков и кулебяк, с начинками знакомыми и диковинными, как ревень, например. «Аргамач» поил ферментированными чаями, зрители пробовали домашний козий сыр, бездрожжевой хлеб, запеченное мясо.

Отдельное слово в День России – спорту. В этнографической деревне «Моховое» туляки, куркинцы и кимовчане отважились поучаствовать в «Матче-гиганте». Соревнования включают в себя игры на спортплощадке музея. Это мини-футбол, пляжный волейбол, стритбол, есть желающие посоревноваться и в рыбной ловле на прудах этнографической деревни.

Самые зрелищные состязания на празднике – силовой экстрим «Русь богатырская». В этом году на Куликово поле приехали 4 команды парней и девушек: сборная Тульской области, собрал команду Новомосковск, с ними команды Москвы и Черноземья. Атлеты прошли нешуточные испытания. Мужчины – жим бревна, силовую карусель, в которой «снарядами» выступали зрители, эстафету с колодцами в 350 килограмм и пушками в 130!

Девушки бросали 20-килограммовую гирю через перекладину, команда на команду перетягивали канат.

Пока судьи подводили итоги, богатыри устроили показательные выступления для зрителей. Надували грелку, гнули арматуру, рвали толстые справочники, забивали гвозди голыми руками… По сумме результатов всех дисциплин победу в состязаниях 2019 года одержала команда Черноземья, москвичи на втором месте, а туляки стали бронзовыми призерами.

В праздничном шуме то и дело раздавались залпы. Салют средь бела дня устроили в поддержку новой выставки «Государева стража», открытой в музейном комплексе и рассказывающей о Засечной черте, стрельцах и казаках, которые несли службу на тульской земле. У музея записывали добровольцев в стрелецкое войско. Но для этого нужно было пройти обучение у пушкаря: вычистить орудие, вложить правильно заряд, протолкнуть ядро, выкатить пушку на линию огня, раздуть фитиль и, наконец, поджечь запал. Конечно, и заряд был бутафорским, киношным, и ядро – комок бумаги, но эффект мощным и зрелищным!

В завершение праздника устроили еще один необычный фейерверк. Струи теплой воды били фонтанами из шлангов пожарной машины на радость разморенным на июньской жаре детям и взрослым.