Только один день, 8 июня 2019 года, гостей усадьбы «Ясная Поляна» ждет уникальная выставка под открытым небом.

С 12:00 до 16:30 на территории яснополянской теплицы будут красоваться редкие пионы и ирисы в срезке коллекционера Ангелины Конюховой. Экспозицию будет сопровождать рассказ об исторических сортах этих цветов, растущих в Ясной Поляне.

Коллекция Ангелины Конюховой создавалась на протяжении 15 лет. В ней собраны как старинные сорта французской селекции, украшавшие сады еще в XIX веке, так и современные новинки. Лемон шифон, Бартзелла, Корал Чарм, Корал Сансет и многие другие сорта с еще более диковинными названиями и совершенно удивительным внешним видом станут в этот день украшением нашей теплицы.

Особое место займут сорта с длительными сроками цветения и растения необычной окраски: желтые и розовые пионы, цветы всех оттенков кораллового, нежно-голубые и алые ирисы и даже растения-хамелеоны.

Коллекционер расскажет, как правильно ухаживать за разными сортами ирисов и пионов – как нежными и прихотливыми, так и устойчивыми к сложностям нашей полосы. А научные сотрудники нашего музея покажут гостям исторические сорта пионов и ирисов, росших в Ясной Поляне столетие назад, и до сих пор занимающие почетное место в нашей теплице. В конце работы выставки мы подарим срезанные цветы нашим гостям.

Этой выставкой музей хочет привлечь внимание к богатым и самобытным традициям усадебного цветоводства и еще раз напомнить гостям, что Ясная Поляна – это не только литературный музей, но и уникальный природный заповедник.

Чтобы посетить выставку, необходимо приобрести билет на посещение заповедника (100 рублей) и билет на осмотр теплицы. Стоимость билета – 50 рублей.