Сегодня, 6 июня 2019 года, весь русскоговорящий мир отмечает 220 лет со дня рождения великого поэта А.С. Пушкина.

В Тульском крае Александр Сергеевич бывал только проездом. Тем не менее Тула – город очень даже пушкинский. Нашу землю столь часто согревали отблески лучей «солнца русской поэзии», что мы составили целый календарь. 

Январь

4 (16 января по ст. стилю) родился пушкинист Викентий Викентьевич Вересаев.

Интересуясь Пушкиным как живым человеком, «во всех подробностях и мелочах его живых проявлений», писатель в течение ряда лет делал выписки из первоисточников, касавшихся поэта, его настроений, привычек, наружности и прочего. И вот однажды, просматривая накопившийся материал, Вересаев неожиданно увидел, что перед ним – «оригинальнейшая и увлекательнейшая книга, …в которой Пушкин встает совершенно как живой».

Наряду с положительными отзывами хроника вызвала и всесторонний критический обстрел, однако новизна и значение книги «Пушкин в жизни» подтверждались даже оппонентами В. В. Вересаева.

Февраль

4 февраля 1899 года Тульской городской думой была рассмотрена программа пушкинских торжеств, приуроченных к 100-летнему юбилею писателя. На этом заседании, в числе прочих праздничных мероприятий, дума приняла решение о переименовании улиц Съезженской и Нижне-Дворянской, которые были разделены Киевской улицей, в Пушкинскую.

Март

У Лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том,

И днем, и ночью кот ученый…

Весной 1820 года в «Сыне отечества» начала печататься первая законченная поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» - волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами. В 1999 году - в честь 200-летия со дня рождения поэта - в Туле появился памятник персонажам сказок Пушкина. Его установили на пересечении улиц Лейтейзина и Пушкинской.

Апрель

В апреле 1860 года старшая дочь А.С. Пушкина Мария Александровна в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

Май

В мае 1818 года Пушкин увидит портрет уроженца Белёвского уезда Тульской губернии Василия Андреевича Жуковского работы Ореста Адамовича Кипренского и напишет:

К портрету Жуковского

Его стихов пленительная сладость

Пройдёт веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнёт о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

П. А. Плетнёв, говоря о поэзии Жуковского в «Опыте краткой истории русской литературы» (1822), привёл эти стихи Пушкина с комментарием: «В этих пяти строках, кажется, более сказано о нем, нежели мы нашлись сказать на нескольких страницах».

Июнь

Накануне столетнего юбилея А.С. Пушкина в 1899 г. в Английском, или детском, саду, ныне известном тулякам как Пушкинский сквер, состоялось торжественное открытие бюста поэта А.С. Пушкина. И вот уже сто лет почитатели творчества поэта несут к нему свои цветы.

Дуб Пушкина был посажен в Белоусовском парке в 1899 году в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения А.С. Пушкина. Это место было недалеко от центрального круга, к югу от центральной клумбы, где позднее появился фонтан. В тени этого дуба гуляло и играло несколько поколений туляков. Дуб погиб в 1974 году. В 1999 году взамен утраченного дуба к югу от центрального круга, но ближе к аллее аттракционов в честь 200-летия А.С. Пушкина был посажен новый дуб.

Июль

Ох, лето красное! любил бы я тебя... От городской жары дворяне сбегали в свои загородные поместья. А вот литератор Василий Алексеевич Лёвшин жил в своем имении Темрянь Белёвского уезда Тульской губернии не только летом, а практически безвыездно с 1772 года и до конца жизни (1826 г.).  Он был столь известен как автор многочисленных сельскохозяйственных и экономических руководств и наставлений по домоводству, что попал в пушкинскую энциклопедию русской жизни – роман «Евгений Онегин».

Вот время: добрые ленивцы,

Эпикурейцы-мудрецы,

Вы, равнодушные счастливцы,

Вы, школы Лёвшина птенцы…

Школы Лёвшина птенцы – Пушкин так называет поместных дворян и делает примечание: «Лёвшин, автор многих сочинений по части хозяйственной».

Август

6 (17) августа 1798 года родился барон Антон Антонович Дельвиг. В одной из деревень Чернского уезда Тульской губернии было родовое имение Дельвигов. Именно туда поэт писал письма своему первому другу – лицеисту.

Сентябрь

В сентябре 1826 года в Москве Пушкин познакомится с Иваном Васильевичем Киреевским – выходцем из семьи столбовых дворян Белевского уезда Тульской губернии.  Последующие годы они неоднократно будут встречаться в московских литературных кругах. Пушкин ценил Киреевского как критика и журналиста, возлагал большие надежды на журнал «Европеец» и после его запрещения пригласил Ивана Васильевича в сотрудники газеты «Дневник», издание которой так и не состоялось.

Октябрь

В пушкинской рукописи вместо названия романа «Дубровский» стоит дата начала работы над произведением: «21 октября 1832 года». Последняя глава датирована «6 февраля 1833 года».

Прототипом пушкинского помещика Троекурова считается генерал Лев Дмитриевич Измайлов имевший «в Тульской губернии вотчину, село Хитровщину, ведя распутную и всем порокам отверзтую жизнь, приносит любострастию своему самые постыдные и для крестьян утеснительные жертвы».

Ноябрь

9 ноября (28 октября по ст. стилю) 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев – дворянин Тульской губернии. В сотрудничестве с Луи Виардо он сделал перевод «Евгения Онегина» на французский язык.

2 февраля 1837 года Жуковский известил Тургенева, что государь повелел ему проводить тело Пушкина для захоронения. В тот же день А. Тургенев получил рукопись лермонтовской «Смерти поэта», ещё без последней строфы, и читал её Жуковскому и Козлову.

Декабрь

Внук поэта Николай Александрович Пушкин, был земским начальником в Веневском уезде Тульской губернии, позже – чиновником особых поручений при тульском губернаторе. Эмигрировал. Скончался в Бельгии 18 декабря 1964 года. Но сейчас в Брюсселе живёт его внук Александр Пушкин. Единственный и последний прямой потомок по мужской линии поэта помнит о своих тульских корнях и в 2013 году посетил наш город.