В Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого прошла Всероссийская научная конференция «Вторая мировая война: история и историческая память», посвященная 80-летию начала Второй мировой войны.

В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Тулы, Калуги, Вятки, С.-Петербурга, а также республики Крым. Они обсудили важнейшие проблемы кануна и первого этапа Второй мировой войны.

– Эта война была совершенно необычной и по своей жестокости, и по своим масштабам, – говорит ректор Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого Владимир Панин. – В ней участвовал не только Советский Союз, но и многие другие государства. Ее итоги имели глобальное значение для всего человечества. Эта война была битвой за идеологию. По ее итогам люди поняли, что нельзя все вопросы решать силой и тогда появилась ООН, возникли новые взгляды на мироустройство и способы разрешения спорных вопросов.

Владимир Панин высказал также пожелание, чтобы конференция получила продолжение, потому что вопросы, которые она рассматривает, обширны и тем для исследования хватит всем.

В рамках открытия конференции было отмечено, что большую роль в создании общественного мнения, в том числе взгляда на историю, играют средства массовой информации. С приветственной речью перед участниками конференции выступил генеральный директор ИА «Тульские новости» Андрей Мазов. По мнению Мазова, дабы история не искажалась, необходимо говорить о вкладе нашей страны в историю Второй мировой как можно чаще.

 - Историки часто становятся журналистами и наоборот. И это, скажу, не случайно. После войны при опросе населения западной Европы 57% жителей считали, что основной вклад в победу внес Советский союз. Сейчас эта цифра равняется 15%. Полвоина считает, что основной вклад внесли Соединенные штаты. История - это не совсем про прошлое. Это, скорее, про будущее. Важно, как мы будем ее подавать и защищать. Наша страна внесла колоссальный вклад в историю Второй мировой войны. Надо говорить про это, надо защищать историю. И не надо бояться этого делать, - заявил Мазов.

Также генеральный директор ИА «Тульские новости» отметил важность работы историков и поздравил всех с открытием конференции.

После торжественного открытия конференция продолжилась пленарным заседанием, на котором были заслушаны научные доклады.