9 июня 2019 года в преддверии Международного театрального фестиваля «Толстой» и накануне дня рождения музея-усадьбы «Ясная Поляна» можно посетить открытую репетицию спектакля «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя». Эта постановка фольклорного ансамбля «Вереница» основана на воспоминаниях крестьян деревни Ясная Поляна о Льве Николаевиче. Мероприятие состоится при поддержке Росбанка. Премьера спектакля пройдет 7 июля на фестивале «Толстой».

В основе сюжета музыкального спектакля «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя» лежит история, которая могла бы произойти в Ясной Поляне 28 октября 1910 года. Крестьяне празднуют день Параскевы Пятницы и ждут большого гостя – Льва Николаевича. А пока ждут, вспоминают свои встречи с графом и графиней и не подозревают, что в этот день в пять часов утра Лев Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Режиссер Ирина Кудряшова и руководитель ансамбля «Вереница» Юлия Бортулева создали спектакль на основе воспоминаний яснополянских крестьян о Толстом, изданных в 1960 году, и материалов фольклорной экспедиции Тульского педагогического университета 1979 года в деревню Ясная Поляна. Звуки, песни, которые любил Толстой, особенный крестьянский говор – ансамбль реконструирует эти детали с особой тщательностью и любовью. Именно это помогает зрителю лучше узнать самого Льва Толстого и понять людей, окружавших его, даже спустя столетие.

9 июня зрителей ждет не полностью готовый спектакль, а открытая репетиция, эскиз, еще не расцветший яркой сценографией, но уже стилистически отточенный и глубоко погружающий зрителей в ушедшую эпоху. Спектакль «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя» – первый опыт ансамбля выйти за рамки песенного исполнительства и рассказать полноценную театральную историю.

Фольклорный ансамбль «Вереница» создан в 2013 году на отделении «Сольное и хоровое народное пение» Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского. В репертуаре ансамбля песни Тульской и некоторых других областей России, которые исполняются в аутентичной певческой манере с использованием местного диалекта и в сопровождении аутентичных музыкальных инструментов.

Репетиция начнется в 17:00 на территории яснополянской теплицы. Продолжительность – 60 минут.

После мероприятия гостей ждет чаепитие.

Вход свободный по регистрации.