Начало лета у тульских киноманов ознаменовалось премьерой французской картины «Куриоса» (Curiosa).

- У фильма довольно неожиданный сюжет: режиссер Лу Жене сделала фильм на основе пачки эротических фотографий начала ХХ века, - делится киноэксперт Дмитрий Троицкий. И с улыбкой добавляет: - Нравы во Франции всегда были веселыми, а уж в декаденствующие 1900-е - тем более.

Главный герой Пьер коллекционирует девушек, при этом ведя строгий учет - с кем, как, и с приложением фото в стиле «ню» (благо, карманные «Кодаки» тогда уже были). Кстати, старинный процесс так называемой контактной фотопечати показан в фильме абсолютно точно. А главная героиня, юная брюнетка Мари, выходит замуж за нелюбимого, но порядочного человека, хотя страстью пылает к Пьеру. Да, классический любовный треугольник, в который добавлены разнообразные похождения ловеласа-Пьера, история с ребенком, Алжир...

Режиссер явно старалась снять эротику, но вот как раз постельные сцены тут банально некрасивы. Процесс происходит в декорациях весьма бедных и ободранных парижских квартирок, что создает чисто эстетический диссонанс.

В конце зрителю представляют ту самую пачку старых фотографий, вдохновивших создателей фильма. Ну что скажешь - предки знали толк в удовольствиях!

Оценка: 6/10