Летние каникулы – это время отдыха и веселых забав. Музей «Тульские древности» начинает серию субботних мастер-классов по созданию авторской куклы.

Мастер Екатерина Зернова научит валять Ваньку, без глупостей, в самом прямом смысле этого слова. Получится миниатюрная кукла из шерсти – незамысловатая, но очень милая. По пословице, Ванька «приготовит сани летом», а на деле обзаведется и теплыми валенками, миниатюрными шапкой и тулупчиком.

Валяние – традиционный промысел региона Куликова поля, поэтому музей предлагает попробовать свои силы в этом ремесле и сделать яркую игрушку себе или своим близким. А вместе с этим узнать, как делали и украшали одежду в старину. И по отдельности каждый мастер-класс подарит массу приятных эмоций и полезных знаний, а вместе с этим – необычные сувениры. А еще валять очень увлекательно: есть повод помять, потрепать и даже поколотить свое изделие - и все это пойдет ему на пользу!

8 июня посетители смастерят двухслойную шапочку из шерсти в технике мокрого валяния.

Это самая простая деталь одежды Ваньки, но очень привлекательная. Мастер научит сочетать шерсть двух цветов, чтобы получился эффект «лица» и «подкладки». Подобным образом делали шапки в старину. Головной убор получался очень теплым и нарядным, благодаря контрастному подвороту.

15 июня на мастер-классе будут делать нарядные праздничные валенки, украшенные тесьмой.

На встрече мастер расскажет об историчной технологии изготовления валенок. Конечно, процесс этот занимал не один час, и повторить его в музее невозможно. Однако в «Тульских древностях» можно будет увидеть настоящие колодки для валяния валенок и рубель, а также попробовать смастерить миниатюрные зимоходы более современным способом. Сувенирная обувь или деталь одежды для куклы будет сделана из разноцветной шерсти. Посетители узнают, как добиться плавного перехода оттенков и сделать парные изделия одинакового размера.

22 июня любители рукоделия освоят технологию изготовления одежды для кукол в технике мокрого валяния и смастерят валяный тулупчик.

Конечно, в старину никто не стал бы тратить силы и время на создание подобного наряда. Одежду обычно сшивали из войлочного полотна или сукна. В музее «Тульские древности» без единого стежка изготовят цельноваляный тулупчик для куклы.

29 июня настанет черед для самого Ваньки.

Эта поделка не имеет отношения к традиционной народной кукле, хотя при ее создании прибегнут к историчной технологии мокрого валяния, сухому валянию и шитью. Помимо натуральной шерсти будут использованы вискозные волокна и бусины для глаз. Они очеловечат Ваньку, обозначат черты лица и прическу. Готовую куклу нарядят в созданную ранее одежду – шапочку, валенки и тулупчик.

Стоимость каждого занятия – 200 рублей.

Подробная информация и запись по телефону: +7 4872 36 16 63.