1 июня в туристическом центре «Золотой город» открылся третий сезон музыкального фестиваля «Среднерусская возвышенность».

Немного истории.

Старт амбициозному проекту был дан 8 июня 2017 года. Знаковое событие состоялось в День семьи, любви и верности, что однозначно символизировало основную идею фестиваля – радость для всей семьи. Формат «Среднерусской возвышенности» предполагает самый широкий охват аудитории, праздник, на котором комфортно сразу нескольким поколениям. Каждый из гостей находит здесь занятие по душе в зависимости от бюджета и предпочтений.

Тогда, увидев список участников фестиваля, мало кто верил, что все они приедут выступить на площадке в Тульской области. Слишком недосягаемо-звездными были имена и названия групп. Однако в первый же год «Среднерусская возвышенность» не только реализовала программу, но и установила российский рекорд по продолжительности – 10 недель. В 2018 году он был побит – фестиваль продлится вдвое дольше.

К третьему сезону организаторы подошли так же основательно, как и к предыдущим.

«В этом году мы не намерены сбавлять обороты. Наших гостей ждет много сюрпризов - трибуны с индивидуальными местами для просмотра концертов, новые зоны для отдыха: парк динозавров, детская комната, картинг, аналитический стрелковый комплекс. Строим парк экстремальных аттракционов с самыми большими в Европе американскими горками», - рассказывает инициатор фестиваля Альберт Джуссоев. Сегодня, глядя на темпы реализации проекта, эти планы уже не кажутся несбыточными.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Валерий Шерин отметил, что «туристический комплекс «Золотой город» – один из крупнейших инвестпроектов в сфере туризма и самая масштабная фестивальная площадка в нашем регионе».

- Среди многих туристических проектов Тульской области «Золотой город», конечно, флагманский, - говорит министр Тульской области Татьяна Рыбкина. - Он развивается с огромной динамикой. Всего 3 года назад мы говорили, что фестиваль «Среднерусская возвышенность» только начинается и нуждается в поддержке, думали о необходимости приводить сюда туристов, а сейчас здесь представлен широкий спектр самых разных культурных программ и направлений.

Для нас очень важно, что на фестивальной сцене – на этой еждународной культурной площадке – наряду со звездами выступают и наши тульские коллективы.

В прошлом году здесь проходил международный культурно-туристский форум. Мы обменивались мнениями о культурных миссиях стран СНГ, была ярмарка, состоялись презентации национальных кухонь и костюмов.

Фестиваль военного кино им. Озерова ежегодно представляет китайские картины, и в этом году был показ на площадке «Золотого города».

Большой резонанс имел выставочный проект, посвященный Китаю и его культуре. В этом году работа будет продолжена. Буквально на днях губернатор Тульской области встречается с министром культуры и туризма Китая, чтобы обсудить дальнейшие программы. Для их реализации мы будем предлагать площадку «Золотого города».

«Золотой город» – это центр китайской культуры, истории и философии на тульской земле. Корректно и деликатно мы развиваем его, как совместную российско-китайскую локацию, - сказала министр.

В течение всего лета по выходным российские и мировые звезды будут давать концерты на фестивальной сцене «Среднерусской возвышенности». В первый же день на встречу с ними приехали около 10000 человек из разных регионов России.

Хэдлайнерами открытия стали сразу несколько европейских звезд: итальянский певец и композитор Pupo, Sheyla Bonnick из «Bonney M» и Natasha Wright из «La Bouche».

Вся жизнь Наташи Райт посвящена музыке.

- Музыка окружает меня повсюду. Мы говорим о ней и на работе, и дома, и даже на встречах с друзьями. Это нормально, когда люди любят музыку и получают от нее удовольствие. У меня двое детей, которые тоже занимаются музыкой, - говорит певица.

- Как удалось увлечь музыкой детей?

- Это был естественный процесс. У меня не было цели ставить акценты на музыкальном образовании. Дети с детства слушали музыку, а младший сын сам сел за рояль. Всё произошло натуральным образом.

- Двое детей, постоянные гастроли… Сколько же времени остается на себя? В чем секрет цветущего внешнего вида?

- Особенного секрета нет. Стараюсь соблюдать простые правила здоровой жизни: в рационе иметь побольше овощей и фруктов и заниматься спортом. Но главное правило – наслаждаться жизнью и быть счастливым человеком.

- Чем осчастливите гостей фестиваля?

- Надеюсь, что слушатели знают мои песни и с радостью будут подпевать. Устроим взаимовыгодный обмен позитивной энергией.

Темпераментный итальянец Pupo (Энцо Гинацци) прибыл в «Золотой город» накануне открытия фестиваля.

- Успели осмотреться?

- В дороге у нас случилась неприятность – пробило колесо. Мы с женой ехали на очень дорогой машине, но и с ними такое тоже случается. В «Золотом городе» оказались уже затемно. Успел заметить только фонтаны. Но очень впечатлил радушный прием в китайском стиле. Я даже подумал, что меня отправляют в Китай, настолько был поражен. С утра успел прогуляться и заметить, как здесь красиво. В России я видел многое, но такое – впервые.

- У нас сегодня двойной праздник: открытие фестиваля и День защиты детей.

- Очень здорово, что у вас есть такой праздник. У меня двое детей от первого брака. Со второй женой – нет. И у меня есть еще одна женщина, которая родила мне ребенка. Вообще-то, я уже дедушка. У меня несколько внуков. Они все моя семья, и меня это радует. Я точка сбора для всех моих детей, и это мой успех в семейной жизни.

- А как осознали свой музыкальный успех, помните?

- Помню, но сегодня хочу рассказать одну историю, связанную с Россией.

В 1978 году я записал песню «Gelato al cioccolato», а через некоторое время решил поехать в Москву в качестве туриста. Тогда вашу страну было сложно посетить. Все предпочитали проводить время на Мальдивах, Сейшилах и прочих островах, а я сделал визу и поехал в СССР. В один из дней этого путешествия мы с друзьями ужинали в подмосковном ресторане. И там пела музыкальная группа. В основном они исполняли в русские песни, несколько американских композиций. И в какой-то момент мое ухо улавливает: «Gelato al cioccolato dolce e un po' salato…». Мне показалось? Послышалось? Но нет. Они реально пели мою песню. И в тот момент я узнал, что «Gelato al cioccolato» популярна в России. Мои друзья, что сидели со мной за столом, позвали девушек исполнительниц к нам. «Вот, вот он Pupo. Это тот самый парень, который поет «Gelato al cioccolato»». Но девушки так и не поняли, кто сидит перед ними. Они знали только мою песню, но не мое лицо. И не поверили нам.

С того времени начался мой подъем в России. Стали показывать концерты из Сан-Ремо. Русская публика познакомилась с другими моими песнями. И в 1985 году я отправился в большой тур: провел несколько десятков концертов в Таллинне, Ленинграде и Москве. Их посетили более 600 тысяч человек. Это был триумф.

Как-то в Москве я остановился в отеле Россия. Вышел погулять по Красной площади и увидел там огромную очередь. Я спросил, что там продают? Оказалось – мой диск. Просто с рук отдавали, как хлеб. 

Регулярно посещая нашу страну, Pupo даже выучил две песни на русском языке «На маленьком плоту» и «Есть только миг». А поднявшись на сцену фестиваля «Среднерусская возвышенность» он еще раз убедился сколь горячо его любит русская публика.

За час до полуночи черное небо Венёвского района вспыхнуло ослепительным фейерверком, знаменующим начало нового фестивального сезона.

Далее в фестивальной программе примут участие такие зарубежные исполнители, как «Secret Service», Mahmut Orhan, Sandra, Tanya Evans, «Joy» и другие. Запланированы выступления и российских звезд – Варвары, Натальи Гулькиной, групп «На-На», «Кар-Мэн». Концерты состоятся при любой погоде.