Ежегодно в первые выходные лета в уездный город Крапивну съезжаются мастера, художники, музыканты и просто любопытствующие со всей страны, чтобы на весь год зарядиться силой природы. Эта традиция зародилась 17 лет назад, и с тех пор фестиваль Крапивы становится только ярче и разнообразней.

Крапива – символ жизненной силы, ведь именно это растение первым вырастает на пепелище. Поэтому оно и призвано «открыть второе дыхание» некогда процветавшему городку, а ныне историческому поселению.

Местные хозяйки в ожидании гостей напекли пирогов с крапивой, наварили щей, нарубили окрошки, да залезли в подвалы за домашними припасами. Что может быть вкусней натуральных деревенских продуктов? Всё выращено в экологически чистой Крапивне.

Писк сезона – льняные слайсы с крапивой. В день фестиваля они продаются на Крапивенском подворье, а в любое другое время их можно увидеть в сувенирной лавке Крапивенского краеведческого музея.

Музейная улица – еще одна добрая фестивальная традиция.

Кто-то рисует, кто-то прядет крапивную нить, кто-то занимается ткачеством травяных гобеленов… 

И летят по всему белому свету почтовые приветы из Крапивны.

В самом музее – тоже новшество. Экспозиция «Крапивна купеческая» пополнилась «Купеческой спальней». Кровать заправлена кружевным покрывалом, а на пышных подушках – ажурная накидушка. Все белье белоснежное, что говорит о его ценности и бережном отношении владельцев. Напротив – швейная машинка.

А в выставочном зале поют птицы. Такая озвучка сопровождает 130 уникальных снимков от 15 профессиональных фотографов, подсмотревших за жизнью пернатых Тульских засек.

К музыкальной программе организаторы крапивного феста тоже подходят трепетно, не подстраиваясь под мейнстрим-вкусовщину, а постоянно открывая слушателям уникальные и самобытные коллективы, достойные внимания новые голоса и проекты. И это ценят даже самые консервативные гости.