К юбилею Софьи Андреевны Толстой – в этом году исполняется 175 лет со дня ее рождения – в галерее «Ясная Поляна» открылась выставка «На языке цветов».

Хозяйка Ясной Поляны любила собирать яркие гербарии из местных трав. По сей день ее альбомы хранятся в музейных фондах и исследуются.

Выставка проводится совместно с Международной ассоциацией фитоколлажистов «Флориссима». Прежде чем приехать в галерею на ул. Октябрьской, многие представленные работы успели побывать на международных выставках флористического коллажа в Москве, Ереване, Бресте, Владивостоке, Вене, Париже и получить призы в тематических фестивалях.

Еще одна дата, которой посвятили открытие выставки – Международный день защиты детей, ведь работам юных флористов в ней отведено значимое место. Ребята из Москвы и Подмосковья, городов Дальнего Востока и Белоруссии, осваивают искусство флористического коллажа вместе с состоявшимися художниками. Для них ассоциация «Флориссима» проводит регулярные семинары, мастер-классы, совместные выставки.

Экспозиция дала возможность показать и труды ребят с ограниченными возможностями здоровья, с которыми уже несколько лет проводит регулярные занятия яснополянский художник-флорист Марина Корабельникова. Работа с природным материалом расширяет представление детей об окружающем мире, учит внимательно вглядываться в различные формы, развивает наблюдательность, творческое воображение, мелкую моторику рук и координацию движений.