1 июня, в День защиты детей, экскурсанты младше 14 лет смогут бесплатно прокатиться на автобусе по маршруту «Русский Леонардо».

В этот день экскурсионный автобус Тульского историко-архитектурного музея через Заречье поедет в единственную сохранившуюся родовую усадьбу А.С.Хомякова. Философ, изобретатель, общественный деятель, богослов, основатель славянофильства, боевой офицер и гомеопат - Алексей Степанович Хомяков был весьма активным человеком, что отмечали его современники, в том числе и Пушкин, с которым состоялась поэтическая дуэль.

По маршруту «Русский Леонардо» автобус будет возить экскурсантов также 8, 15 и 29 июня. Отправление - в 12:00 от парковки напротив музея «Тульские самовары». Длительность поездки: 2 часа. Цена билета 300 рублей.

22 июня ТИАМ предлагает окунуться в драматические события обороны Тулы, побывать на местах боевых действий, узнать о судьбе героев обороны города, тонкостях военного дела и бытовой жизни горожан того времени. Финальная часть автобусной экскурсии проходит в «Музее обороны Тулы», где собраны более 1000 экспонатов советской и немецкой армии: от предметов окопного быта и личных писем, до заклинившего немецкого пулемёта с застрявшей лентой. Все предметы найдены на местах боёв и несут на себе отпечаток войны, что быстро погружает зрителя в то грозное время. Интерактивная часть музея представлена заглубленным ниже уровня пола «блиндажом», в который может спуститься каждый желающий, а также взять в руки знаменитый ППШ или винтовку Мосина, ощутить на себе тяжесть солдатской каски. Цена билета: 200 рублей. 14+

2, 9, 16, 23, 30 июня автобусная обзорная экскурсия (0+) пройдет по историческому центру Тулы. Проехав по центральным улицам города, туристы узнают историю возникновения Тулы, какие судьбоносные для России события здесь происходили, и насколько могущественными были «пряничные короли».

Время отправления: 12:00 и 13:00. Длительность: 50 минут. Цена билета 100 рублей.

Билеты можно купить перед посадкой в автобус, но только при наличии свободных мест. Поэтому лучше позаботиться о них заранее