Лето!

Оно сживёт меня со свету,

Скорей карету мне, карету…

 (Майк Науменко)

Нет новости чудеснее на свете, чем весть о приближающемся лете. И мы уже хотим… Нет! Требуем развлечений на природе, изысканной красоты, романтики, воздуха, простора, запаса витаминов A, B, C, D и далее по алфавиту...

Наше лето - это 92 дня счастья, солнца и любви. Оно пахнет дымом от мангала и клубникой, утренней свежестью и спелой черешней, кремом от загара и одновременно для него. Всё перечисленное должно гармонично сочетаться и меж собой, и с комфортом, и с разумным уединением, и с минимальным временем на дорогу.

Рассказываем, как мы задумали провести это лето.

 

Мысль первая.

Здоровье - мудрых гонорар.

(Пьер-Жан де Беранже)

Каждый день мы слышим, что здоровье – это наш главный капитал, основной ресурс современного человека, который позволяет ему работать и содержать себя и свою семью. Поэтому бережное отношение к своему здоровью – это уже не просто слова, а необходимое условие нормальной жизни.

Вы можете возразить, что на деле очень трудно следить за здоровьем, когда ты постоянно работаешь и в выходные должен заниматься домашними делами. Стресс и нехватка времени на полноценный сон делают свое дело – наш организм изнашивается быстрее, чем ему отпущено природой.

Для этого и существуют отпуска, которые позволяют работающему человеку восстановить потраченные ресурсы и «подкрутить» разболтавшиеся винтики своего организма.

Если вы здоровы и молоды, то отдых на море, под жарким июльским солнцем, возможно, не принесет большого вреда. Хотя, здесь можно поспорить. Но если вы действительно хотите получить максимальную пользу от передышки под названием «отпуск», то ваш выбор – это санаторий! И не просто санаторий, а тот, который находится недалеко от региона постоянного проживания, потому что в этом случае вы создаете наиболее комфортные условия для организма при вхождении в оздоровительно-восстановительный процесс.

В Тульской области есть несколько санаторных учреждений, и одним из них является санаторий «Молния», расположенный в Алексинском районе, в д.Егнышевка, на высоком берегу красавицы Оки.

Санаторий «Молния» достаточно молодой. Он построен в начале этого века, но уже снискал добрую славу у жителей нашего региона.

Основной профиль санатория – сердечно-сосудистые заболевания. Но ни для кого не секрет, что только комплексный подход позволяет успешно бороться с недугом. Поэтому в санатории уделяют внимание и нервной, и опорно-двигательной системе, а также болезням органов дыхания. Для этого здесь работают профессиональные врачи, мастера массажа и физиотерапии, а также, есть все необходимое медицинское оборудование.

Летом находиться в санатории «Молния» особенно приятно: теплые и светлые дни располагают к долгим прогулкам на свежем воздухе, походам на речку, экскурсиям к святым источникам и в усадьбы знаменитых художников. Воздух в окрестностях санатория очень чистый и насыщен кислородом. Вокруг нет никаких техногенных шумов, поэтому ночи здесь тихие, а небо усеяно яркими звездами.

Ну и, конечно же, о вас позаботятся повара санатория «Молния», которые порадуют вкусными и разнообразными блюдами традиционной русской кухни. Для тех, кому необходима лечебная диета, будет составлено индивидуальное меню.

В дни летних каникул санаторий приглашает родителей на отдых со своими отпрысками. Дети принимаются с 4-х лет.

Адрес: Тульская область, Алексинский район, д. Егнышевка.

8 (48753) 7-56-08 (до 15.00, в субботу - до 13.00)

8 (48753) 7-56-13 (с 15.00 до 19.00 и в воскресенье)

Заказ путевок в Туле: 76-55-38, 31-13-39

Сайт: санаторий «Молния»

 

 

Мысль вторая.

Болезни излечивает природа, врач только помогает ей.

(Гиппократ)

Давно ставший тульским брендом, санаторий-курорт «Краинка» совмещает в себе сразу два природных целебных фактора. Это бальнеотерапевтический курорт, где активно используются уникальные местные минеральные воды и грязелечебный курорт.

С 1960-х годов в санатории «Краинка» используют четыре вида местной минеральной воды, получаемой с разной глубины посредством скважин.

Санаторий (курорт) «Краинка» является одним из наиболее популярных лечебных курортов России и ближнего зарубежья, он постоянно развивается, реконструируется, строятся новые корпуса, обновляется оборудование и список услуг. Здесь неоднократно проводились научно-практические конференции по вопросам бальнео- и грязелечения, в которых принимали участие научные сотрудники ведущих профильных институтов.

Наряду с основным оздоровительным комплексом процедур, гостей ждут два спортивных зала, зал для спортивных единоборств и фитнеса, тренажерный зал, бассейн с подводным массажем и каскадными водопадами, сауна, фитобочка, бильярдный зал, массажный кабинет и фитобар.

В «Краинке» знают, как сочетать радушный приём с исторически сложившимися курортными традициями. Значительную часть санатория занимает великолепный парк с вековыми липами. Для отдыхающих организуются экскурсии, которые раскрывают многогранную красоту нашей истории. А любителям природно-эстетического релакса понравятся прогулки в тишине живописного побережья реки Оки.

Располагается санаторий-курорт «Краинка» в Суворовском районе Тульской области - в 8 километрах от самого маленького города России Чекалина (ранее крепость Большой засечной черты - город Лихвин).

Отдел продаж путевок: +7 (487) 635-55-31; +7 (487) 635-55-33

Телефон секретаря в приемной директора +7 (487) 635-55-55

Сайт: Санаторий-курорт «Краинка»

 

 

Мысль третья

Должна быть система, при которой люди могут весело проводить время, не чувствуя себя при этом виноватым.

(Шамми Капур)

Есть в Тульской области уникальное место, сочетающее в себе лучшие восточные и европейские традиции. Туристический комплекс «Золотой город» - это цветение роз и живописные фонтаны, домик для чайных церемоний и буддийский храм «Счастье», яркие развлечения для всей семьи и невероятная атмосфера легкости и спокойствия, изысканность старины и современный комфорт. Но концепция разработана так, что все ее эпизоды идеально гармонируют меж собой.

Необычность Поднебесной здесь ощущается и в каждом из номеров отеля, и в услугах, и в трехэтажном ресторане. Чтобы создать аутентичный объект, а не вариацию на «тему мандаринов», из Китая пригласили архитектора, спроектировавшего комплекс в соответствии с канонами традиционных китайских усадеб. И практически все для строительства, начиная со скульптур для паркового ансамбля, предметов интерьера, мебели и заканчивая массивными пятиметровыми дверями и изразцовой черепицей, было доставлено из-за Великой стены. Восточная тонкость и благородство покоряет и влюбляет в себя с первого взгляда. «Золотой город» - настоящий памятник архитектуры, полный легенд и завораживающих историй.

А за Великой Китайской стеной – царство грандиозного музыкального фестиваля «Среднерусская возвышенность». В этом году стартует его третий сезон, и гостей ждет много сюрпризов - новая сцена и ещё более совершенный звук, трибуны с индивидуальными местами для просмотра концертов, новые зоны для отдыха: парк динозавров, детская комната, самый большой и современный в ЦФО картинг, аналитический стрелковый комплекс и это далеко не все...

Неизменно одно: на сцене фестиваля каждые выходные с 1 июня и до конца августа будут давать концерты звезды мировой величины.

Программа фестиваля «Среднерусская возвышенность» рассчитана прежде всего на семейную аудиторию. Формат проекта предполагает и еженедельный достойный отдых, и праздник, на котором комфортно сразу нескольким поколениям. Каждый из гостей найдет здесь занятие по душе в зависимости от бюджета и предпочтений.

Туристический комплекс «Золотой Город» расположен на 198 километре трассы Москва-Дон (M4) в с. Петропавловское Веневского района Тульской области.

Телефон: + 7 (909) 260 90 05

Сайт: туристический комплекс «Золотой город»

 

Мысль четвертая

Тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города.

(Бенджамин Франклин)

Кто не слышал о легендарном и овеянном славой Куликовом поле? Недавно одноименный музей-заповедник создал грандиозный комплекс, рассказывающий историю Куликовской битвы в контексте мировой истории. А близ него выросла этнодеревня «Моховое», где можно снять дом как целиком для компании от 6 до 11 человек, так и забронировать отдельные одно- и двухместные комнаты или номера.

Домики совсем новенькие, они открылись всего 3 года назад, но каждый из них хранит память о былом и носит имя хозяина, когда-то жившего в деревне Моховое: Агапов дом, Игнашкин дом, Симонов дом и Федоров дом. А самый комфортный, конечно же, Губернаторский дом.

В каждом гостевом доме имеется просторный холл и оборудованная всем необходимым кухня, а рядом - лужайка, детский уголок, площадки для барбекю и беседка, где можно организовать обед, ужин или чаепитие.

Большая территория этнографической деревни располагает к прогулкам – пешком, на велосипеде или электросамокате. Дополняют картину два пруда для ловли рыбы, футбольное поле и спортивная площадка. Малышей же порадует Детский музей-квест, а в 7 километрах от гостевых домов - конный двор, где можно покормить, погладить лошадей и пони, а также покататься верхом.

Адрес: Тульская область, Куркинский район, д. Моховое

Телефоны для справок и бронирования: +7 (48743) 4-36-02| +7 (906) 534-35-77

Сайт: Гостевые дома этнографической деревни «Моховое»

 

Мысль пятая

Лучший отдых – это перемена деятельности.

(Иван Петрович Павлов)

Большую часть рабочего времени мы проводим перед компьютером, домой едем на автомобиле, а дома коротаем вечер на диване. Активный отдых нам просто необходим! Поэтому обязательно найдем время для поездки в парк-отель «Цитадель».

В стрелковом комплексе здесь научат меткой стрельбе и грамотному обращению с оружием. Между прочим, это очень полезный навык для снятия стресса. Меткость стрельбы возрастет в разы, если на месте мишени представить… нет-нет, конечно же, не любимого начальника, а, например, дедлайн. Этим же целям послужат арбалетный тир и арена для метания холодного оружия.

Уровень ловкости и физической подготовки отправимся тестировать на скалодроме или в веревочном парке. «Тарзанки», лестницы, самые разнообразные качели – все это позволит зарядиться позитивом на много дней вперед.

Представленные в «Цитадели» батуты позволят выплеснуть энергию, не только детям, но и взрослым. А велосипедная прогулка откроет великолепные места и незабываемые панорамные виды - скалистый пейзаж со смешанным лесом, уникален для средней полосы и приятно удивляет.

Адрес: г. Тула, поселок Рождественский, территория бывшего карьера.

Телефон: 8 (920) 769 10 10

Сайт: парк-отель «Цитадель»

 

Мысль шестая

Обычно мы спрашиваем у людей о том, как они провели выходные, лишь с единственной целью — получить возможность рассказать о собственном уик-энде.

(Чак Паланик)

Шесть уик-эндов, с 22 июня по 27 июля, музей-усадьба В.Д. Поленова будет удивлять своих гостей программой IV Летнего международного фестиваля искусств «Век музыки в усадьбе Поленово».

Гости фестиваля откроют для себя художника Василия Поленова как ценителя музыки, в чьем кабинете до сих пор покоится коллекция нотных изданий, позволяющих реконструировать эволюцию его музыкальных вкусов; познакомятся с его собственными работами – романсами, ансамблями, фортепианными миниатюрами, духовными сочинениями; узнают, что Поленово вдохновляло и продолжает вдохновлять на создание музыкальных произведений.

Поленово неизменно звучит на высоком качественном и эстетическом уровне. На живописном берегу Оки этим летом пройдут концерты выдающихся музыкантов. Среди них - пианисты Алексей Гориболь, Павел Коновалов, Басиния Шульман, скрипачка Елена Ревич, виолончелист Александр Князев, солисты Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая (сопрано) и Дмитрий Зуев (баритон), солистка Пермского театра оперы и балета им. П, И. Чайковского Наталья Кириллова (сопрано).

Поленовский фестиваль – это возможность провести выходные так, чтобы с удовольствием вспоминать и рассказывать о них всю неделю. Полная программа фестиваля.

Адрес: Тульская область, Заокский район., с. Страхово

Телефон для справок: 8 (48734) 3–38–38

Сайт: Музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова

 

Мысль седьмая

Уметь правильно отдыхать — высшая ступень цивилизованности.

(Бертран Рассел)

Традицию, когда дача - центр культурной и социальной жизни вне города, заново открывает нам «Болотов.Дача». Она расположена над рекой Скнигой в окружении ольховых деревьев и органично вписана в заокские просторы. Здесь можно остановиться на несколько дней или приехать без ночевки, чтобы отдохнуть или поработать на природе.

Уже само название загородного отеля говорит о том, что хозяева с уважением относятся к наследию нашего земляка, величайшего ученого своего времени А.Т. Болотова, заново открывая одухотворенную и плодотворную жизнь в Дворяниново.

У номеров на Болотов.Даче необычные названия: каждый носит имя одного из растений, которые выращивал Андрей Тимофеевич на своем знаменитом огороде. Например, можно пожить в номере Скорцонера, Княженика, Ирга или Топинамбур.

На полках в светлой гостиной - русская и зарубежная классика, книги про сад и природу, альбомы по искусству и фотографии, в шкафах - разные настольные игры.

Дача дает человеку силы для новых идей и свершений. Здесь и свежий воздух, и вкусная еда, и вдохновение, и открытое общение с творческими людьми, и культурные события.

Кстати, о еде… Завтрак, обед и ужин не включены в стоимость проживания и оплачиваются по системе «донейшн». В коробочку гость кладет столько, сколько посчитает нужным, чтобы отблагодарить тех, кто готовил на кухне. Хозяева доверяют нам самостоятельно определить стоимость и ценность свежих и натуральных фермерских продуктов.

Адрес: Тульская область, Заокский район, деревня Дворяниново.

Телефон: +7 903 777-57-34 (c 10:00 до 22:00).

Сайт: Болотов.Дача

 

Мысль восьмая

Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.

(Лев Толстой)

Постигать мудрость великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого, без сомнения, лучше всего в его родной усадьбе. Буквально - шаг за шагом… Любимые Толстым пешие прогулки на природе – одна из самых полезных привычек, которая станет частью нашей летней жизни.

Гостиница «Ясная Поляна» находится в одном километре от входа в музей-усадьбу Л. Н. Толстого.

Учёные доказали, что ходьба увеличивает творческую результативность почти на 60% не только в момент хождения, но даже спустя несколько часов. Так может быть здесь и таится исток незаурядных способностей Льва Николаевича? Не будем строить домыслы, а лучше спросим об этом на пешеходной экскурсии по усадьбе и дому писателя.

Потом заглянем в усадебную конюшню, которой более 200 лет, восхитимся живописным простором Калинова луга, прогуляемся до любимой скамейки писателя и почтим его память у скромного холмика на краю оврага… 

Трудно заранее сказать, в какой момент придет вдохновение, но аппетит к этому времени точно разыграется. На первом этаже гостиницы «Ясная Поляна» находится ресторан «Дворянская усадьба», где готовят блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой. И сразу же снова на прогулку! 

Адрес: Тульская область, Щекинский район, д. Ясная Поляна.

Телефон: +7 (48751) 76-146.

Сайт: гостиница «Ясная Поляна»

 

Мысль девятая

В жизни всегда есть широкое поле для деятельности, но иногда хочется маленькой полянки для отдыха.

(Стас Янковский)

Уютный домик на природе среди вечнозеленых сосен на берегу реки Вашаны – это база отдыха «Окатур». На «полянке» площадью около 6 га расположены 11 коттеджей из натурального дерева и 2 десятка летних домиков.

Чистая экология поможет восстановить силы и обрести внутреннюю гармонию и равновесие. Здесь можно и в баньке попариться, и партию в бильярд раскатать, и караоке попеть, и у камина посидеть – кому что ближе.

Летние домики для отдыха, а тем более коттеджи, укомплектованы всем необходимым для комфортного пребывания в условиях деревенской атмосферы.

Не остались без внимания и самые маленькие гости – для них оборудована детская площадка.

Парковка для гостей дачного комплекса предоставляется бесплатно.

Но особенно повезло именинникам. В подарок от базы отдыха они получают 30% скидку на проживание в коттеджах. Срок действия акции неограничен. Скидкой можно воспользоваться за три дня до дня рождения и три дня после него.

Адрес: Тульская обл., Алексинский р-н, д. Бунырево

Телефоны для справок и бронирования: 8-906-536-00-66,  8-903-038-56-43.

Сайт: Дачный комплекс «Окатур»  

 

Мысль десятая

Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.

(Джон Леннон)

Этим летом надо обязательно съездить к соседям в Калужскую область. Недавно там на правом берегу Оки появился уникальный туристический комплекс - экопарк «Биосфера».

На пяти гектарах организовали зоопарк, в котором проживают более 100 видов животных, и парк аттракционов с 40-метровым колесом обозрения.

Животных привезли в Калугу с пяти частей света и обустроили для них комфортные дома, имитирующие условия естественного обитания. Визитная карточка зоопарка - крупнейший в России соколиный двор. Десятки видов хищных птиц содержатся здесь по древним технологиям соколиной охоты, без клеток и вольеров.

В этом году появилась еще одна диковинка - нерпинарий - единственный в мире аттракцион с участием пресноводного тюленя (байкальской нерпы).

Чистый воздух, ухоженные животные, зона отдыха с растительными скульптурами и уютный ресторан располагают к позитивному настроению. 

Адрес: г. Калуга, ул. Комфортная, 15.

Телефон: +7 (4842) 755-255

Сайт: экопарк «Биосфера»