В Туле и области начались показы картин XVII Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова.

На церемонии открытия выступили народные артисты России Сергей Гармаш, Юрий Чернов, заслуженная артистка России Наталья Хорохорина, а также кинорежиссеры и кинопродюсеры из Сербии и Египта.

От имени губернатора Алексея Дюмина к участникам церемонии обратилась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

- Для города-героя Тулы большая честь уже в пятый раз принимать Международный фестиваль военного кино имени народного артиста СССР Юрия Озерова. Фестиваль вносит большой вклад в просветительскую работу, способствует укреплению преемственности поколений. За прошедшие годы он стал ярким культурным событием для всех, кто любит и ценит хорошее кино, - говорится в сообщении главы региона.

В первый же день фестиваля возле областного Центра молодежи появились две звездные таблички. Одна из них посвящена советскому кинорежиссеру и сценаристу Юрию Озерову, а вторая - актеру театра и кино Михаилу Ножкину.

«Это серьезное, трогательное и нужное мероприятие. Потому что запечатлеть память тех, кого уже нет с нами и тех, кто жив и работает в жанре военного кино, а в общем то служит России – это важно. Сегодня мы открываем две первые звезды, в дальнейшем это место будет мемориальным», - отметила Татьяна Рыбкина.

«Я счастлив, что акция такая, которая могла состояться где-угодно, в любом городе России, состоялась в Туле. Я рад, что Тула, набирает со всех точек зрения положительный потенциал. Я сегодня был в ретро-кинотеатре «Майский». Вместо 15 минут я там полтора часа был. Я получил такое удовольствие, редкостное. Ведь я на сцене из 82 лет — 77. Люди какие сидят! Понимаете, они мне больше дали, чем я им. Шефство надо над ним. Это образцово показательный центр возрождения России! Это пример для всей страны. Спросил, шефов нет. Отвечаю, считайте, что я открываю список шефов этого благородного дела», - сказал прибывший на церемонию Народный артист РСФСР Михаил Ножкин.

В конкурсной программе фестиваля участвуют более 70 фильмов. Они представлены в номинациях «Битва за жизнь» (документальное кино), «Соколенок» (детско-юношеское кино), «АКМ» (короткий метр), «Сериал» и ретроспективной программе «Солдаты свободы».

Кинопоказы и творческие встречи с актерами и режиссерами пройдут в Туле, Алексине, Венёве, Донском, Дубне, Киреевске, Новомосковске, Тёплом, Щёкине – всего более чем на 20 площадках. Вход свободный.

Лучшие фильмы получат призы «Золотой меч» на церемонии закрытия фестиваля, которая состоится в Тульском областном центре молодежи 31 мая.