Крапивна – бывший уездный город Тульской губернии, чьим геральдическим символом стало жгучее растение - «в золотом поле шесть звездой положенных веток крапивы». Крапивна входит в список особо ценных объектов культурного наследия РФ. Также это город-крепость Засечной черты, входящий в список населенных пунктов, в которых будут проводиться мероприятия в рамках празднования 500-летия Тульского Кремля и городов Большой Засечной черты.

Ежегодно в первые выходные лета, когда крапива только набирает свои целебные силы, в старинном городе собираются мастера, художники, музыканты со всей страны, чтобы создать живую крапивную историю и на весь год зарядиться энергией природы.

1 июня 2019 года в Крапивне в семнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы. Гостей ждут крапивные бои, ярмарка мастеров, экскурсии, мастер-классы и, конечно, музыкальная программа.

В день Фестиваля будет организован специальный транспорт. Отправление – по мере заполнения. Стоимость проезда – 150 рублей.

Тула – Крапивна. Отправление с площади Московского вокзала. Первый рейс – 10:00, последний – 19:00.

Крапивна – Тула. Первый рейс – 12:00, последний – после завершения Фестиваля.

 

Программа фестиваля

9:00 – 20:00

Экскурсии и выставки в Крапивенском музее.

Крапивенский музей расположен в старинном купеческом особняке Сабуровых. В музее можно не только ощутить атмосферу эпохи, но и стать ее частью, примерив исторические костюмы или написав открытку пером.

– Экспозиция «Крапивна купеческая»

Мир провинциального городка XIX века на примере истории уездной Крапивна. Как благоустраивался и расцветал город? Как строились особняки и мосты? Чем жили и торговали крапивенцы?

– Экспозиция «Крестьянский быт»

Мир русской деревни с его незыблемым укладом, многовековыми традициями и обрядами. Гости смогут стать частью этого мира, попробовав поставить горшок в печь, поработав на прялке, узнав сакральные значения узоров на полотенцах.

– Выставка «Птицы Засечной черты»

В экспозиции представлены 130 уникальных фотографий птиц от 15 профессиональных фотографов. Посетители смогут познакомиться с удивительными фактами о жизни пернатых, узнать о бердвотчинге (любительская орнитология), услышать, как поет крапивник.

– Экскурсия по историческому центру Крапивны.

Вместе с экскурсоводом участники пройдутся по тихим улочкам уездного городка, увидят те места, где в XVII веке проходили оборонительные валы, а в XIX – был городской сад и дворянское собрание. Прогуляются мимо уездного казначейства и Никольского соборного храма, купеческих особняков и земства на смотровую площадку, где открывается удивительный вид на пригородные слободы.

12:00 – 19:00

Музейная почта «Привет из Крапивны!».

Крапивна – филокартический центр Тульской области, в ассортименте Крапивенского музея более ста видов открыток в разных сериях. Здесь можно отправить открытку своим близким или даже самому себе. Открытка придет со штепмелем крапивенской почты и станет прекрасным сувениром на память о посещении Крапивны.

12:00 – 20:00

Музейная улица.

Одна из улиц Крапивны станет музеем под открытым небом, где гости познакомятся с историей города и праздника. Здесь расположатся фотовыставка о Крапивне и крапиве, а также Фотозона с тантамаресками по эскизам Сергея Сачкова «Привет из Крапивны!».

12:00 – 19:00

Крапивные бои.

Крапивные бои – уникальный вид спорта, поучаствовать в соревнованиях по которому можно только на Фестивале. Вооружившись крапивой, участники состязаний определят, кто из них самый выносливый. Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании. Ограничение всего одно: нельзя наносить удары крапивой по лицу.

12:00 – 19:00

Ярмарка и мастер-классы.

Когда-то крапивенские ярмарки славились на всю Россию, на них стремились попасть торговцы из самых отдаленных губерний. В память об этих далеких временах на центральной площади Крапивны расположится ярмарка ремесел, на которой можно будет покататься на лошадях, проверить свою ловкость в лучном или страйкбольном тире, покататься на аттракционах, приобрести изделия ручной работы, а также поучаствовать в уникальных мастер-классах.

– Мастер-класс по изготовлению крапивной нити.

На основе опыта мастеров из разных регионов России была восстановлена уникальная технология создания крапивной нити, которой могут научиться гости Фестиваля. Крапива – сильнейший природный оберег, который придает сил и улучшает кровообращение. А если повязать сделанную своими руками крапивную нить на запястье и загадать желание, то оно обязательно исполнится!

– Мастер-класс по рисованию (крапивный натюрморт и крапивный портрет).

Все желающие смогут создать крапивный натюрморт или портрет. Те, кто не готов пробовать свои силы в рисовании, смогут заказать свой шаржевый «портрет в крапиве». Также на площадке будет организована выставка-продажа картин тульских и крапивенских художников «Крапивна – город художников».

12:00 – 23:00

Фуд-зона: еда с крапивой.

Для желающих оценить вкусовые качества главного символа Фестиваля подготовлено специальное крапивное меню, в которое вошли блюда и напитки по рецептам разных народов.

В этот день со сцены на главной площади Крапивны традиционно будет звучать яркая и самобытная музыка.

Откроет музыкальную программу в 12:00 выступление Губернаторского духового оркестра Тульской областной филармонии. Со сцены прозвучат произведения русской и зарубежной классики, оригинальные аранжировки популярных мелодий и фрагменты из оперетт. Оркестр уже не в первый раз открывает музыкальную программу фестиваля, задавая праздничный тон всему фестивальному дню.

В 13:00 на сцену выйдет московская группа «ПЯТЕRO», состоящая из выпускников Академии хорового искусства им. В. С. Попова. Участники коллектива поют a’capella. В исполнении группы «вторую жизнь» получают романсы и джазовые стандарты, народные песни и эстрадные хиты. Своими голосами ребята воспроизводят звуки гитары, бас-гитары, ударной установки, трубы и других инструментов.

Продолжит музыкальную программу в 14:30 группа «Канарейка и Ко» из Тулы. Эта молодая команда уже заслужила любовь слушателей завораживающим вокалом и сильными лирическими текстами тульской поэтессы Надежды Должанской. Музыканты играют чистый гитарный рок, не боясь, однако, экспериментировать со звучанием.

В 16:00 перед гостями фестиваля выступит группа «Корни Озер» (Москва). Музыканты исполняют акустический фолк-рок с использованием как этнических инструментов – африканских барабанов, окарины, так и различных духовых инструментов и скрипки. В текстах песен находят свое отражение сказочные и фольклорные мотивы.

В 17:30 на сцену выйдет фолк-рок-группа «Сбитень» из Санкт-Петербурга. Начав свой творческий путь в 2008 году с исполнения народных песен Смоленской и Брянской губерний, группа постепенно расширяет свой репертуар. Сейчас музыканты исполняют старинные русские песни, от плясовых до обрядовых, в оригинальных обработках с использованием бузуки, флейты, варгана и других инструментов.

В 19:00 свое выступление начнет тульская команда «Rom’n’roll Band». Эта кавер-группа хорошо известна тулякам, ведь ребят можно услышать практически на любом городском мероприятии – они выступают и в небольших клубах, и на крупных площадках. Музыканты исполняют мировые хиты разных жанров, от рок-н-ролла до соула, от песен металл-героев AC/DC до лирики Тины Тернер.

Закроет фестиваль в этом году российская инди-поп-группа «Обе две». Музыканты выйдут на сцену в 21:00. У группы большая фестивальная история: они зажигали на открытых площадках «Усадьбы Jazz», «Stereoleto», Пикника «Афиши», «Доброфеста» и «Нашествия». Вокалистка коллектива Екатерина Павлова признается, что, где бы ни проходили выступления команды, «на крыше в мегаполисе или в маленьком клубе небольшого города», она всегда старается сделать их запоминающимися для публики и для себя.

Критики отмечают мягкость и изящность звучания музыки группы, смелость и интимность текстов. Песни коллектива – это законченные истории, в которых лирическая героиня без смущения говорит о том, что ее больше всего волнует.

«Я никогда специально не придумываю фразы – я так мыслю, пишу какие-то заметки. А потом просто возникает чувство: словно песня взяла тебя за горло, и уже ничем нельзя заниматься, и тогда я эти заметки открываю», – говорит лидер группы Екатерина Павлова.

Группа «Обе Две» появилась в Екатеринбурге в 2011 году. В 2012 году ее признали прорывом года на музыкальной Премии Муз-ТВ. После команда взяла творческую паузу, вернувшись на большую сцену в 2015 году. 13 мая 2019 года состоялось выступление группы на шоу «Вечерний Ургант».