Премьера фильма «Красивый, плохой, злой» (Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile) состоялась в январе на американском фестивале независимого кино «Сандэнс». И критики тогда растерялись: как комментировать сюжет фильма, основанного на реальных событиях?

Режиссёр Джо Берлингер постарался показать историю серийного маньяка с неожиданной стороны. Он взял за основу книгу, написанную подругой преступника и пригласил на главную роль одного из главных красавчиков Голливуда Зака Эфрона. Все образы, костюмы и декорации в фильме восстановлены с документальной точностью.

И вот ленту крутят в тульских кинотеатрах. Наш эксперт Дмитрий Троицкий ставит ей высокую оценку: 8/10

- Как видим, локализаторы сильно урезали оригинальное название, подогнав его к названию классического вестерна Сержио Леоне «Хороший, плохой, злой».

И действительно - главный герой (в отличном исполнении Зака Эфрона) выглядит образцово хорошим: красавец, вежливый, обходительный, взял девушку с ребенком, старательно учится на адвоката. Но зритель-то знает, что это экранизация реальной истории Теда Банди - одного из самых страшных серийных убийц 1970-х, за которым годами охотилось все ФБР. Эфрон мастерски играет на контрастах, когда черная душа проскакивает буквально на мгновение, а все остальное время перед нами просто душка, ставший несчастной жертвой полицейского произвола.

Кульминационная сцена фильма - судебный процесс и поединок Банди с судьей в блистательном исполнении самого Джона Малковича. Смотреть за процессом захватывающе интересно: Банди отказывается от адвоката, своей харизмой привлекает публику на свою сторону (а заседание еще и транслируется в прямом эфире), а в перерывах между заседаниями даже умудряется стать отцом. Но присяжных все это не убедило. А режиссер играет со зрителем, до последних кадров не показывая самых убедительных доказательств вины Банди.

Очень интересно, что в конце вместе с титрами нам показывают записи интервью с реальным Тедом Банди и хроники того самого процесса. В целом - крепкое и интересное кино про негодяя, получившего по заслугам, - заключает Дмитрий.