Решением Ученого совета Государственного Исторического музея научный труд кандидата исторических наук Андрея Наумова «Куликово поле в XII-XX вв. Историко-географические очерки» удостоен премии имени Ивана Егоровича Забелина.

Премия имени И.Е. Забелина была учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого совета Государственного Исторического музея. Это особая награда за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев России. Соучредители премии – Государственный Исторический музей, Институт российской истории Российской академии наук, Благотворительный общественный фонд «ПРОТЕК» и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова, который поддерживает премию с 2010 года.

В 2019 году премии было удостоено научное исследование заместителя директора по науке Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Андрея Николаевича Наумова. Издание увидело свет в 2017 году. На основе внушительной суммы исторических, археологических, палеогеографических исследований и источников, была представлена эволюция природного ландшафта, поселений, землевладения и землепользования в районе слияния Дона и Непрядвы на протяжении последних восьми столетий – от эпохи древней Руси и вплоть до наших дней.

Издание хорошо иллюстрировано, содержит несколько приложений статистического характера, снабжено 12 картами на различные хронологические периоды. В книгу вошел разнообразный картографический материал XVIII-XIX веков, портреты помещиков Куликова поля из собраний 9 музеев России. Примечательно, что современная история этой территории проиллюстрирована главным образом фотографиями из семейных альбомов местных жителей.

30 мая филиал Куликова поля музей «Тульские древности» завершит весенний лекционный сезон встречей с лауреатом премии. В этот раз Андрей Наумов расскажет историю строительства Ивановского канала Петра I.

Летом 1701 года болотистые глухие места вокруг Иван-озера на границе Веневского и Епифанского уездов огласились гамом тысяч людей и звуками невиданной доселе стройки. Что это было? Почему возникла эта стройка и чем она завершилась, можно будет узнать, побывав на лекции. Кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Государственного музея-заповедника «Куликово поле» расскажет о грандиозном замысле преобразователя России Петра Великого, ради которого он несколько раз посещал Тульский край.

Ивановская водная система, или чаще называемая в краеведческой литературе «Ивановским каналом», была одним из самых крупных гидротехнических сооружений петровского времени. Лично задуманная и воплощенная в жизнь мысль Петра Великого соединить Дон и Волгу через Оку, Упу, Шат и Иван-озеро, к сожалению, в настоящее время практически забыта. А ведь на сооружении канальной системы одновременно трудились около 20 тысяч работных людей и пленных шведов! На 200-километровом отрезке Упы, Шата и верховьев Дона были осуществлены огромные преобразования природы, следы которых видны и поныне. Поэтому Ивановская водная система в наследии Тульского региона стоит в одном ряду с Куликовской битвой, Ясной Поляной, Тульскими засеками, Оружейным заводом … История этой стройки полна взлетов и падений, неожиданных поворотов и надежд, которым – увы! – не суждено было сбыться.

Начало лекции в 17:00.