Нет ни одного региона, на территории которого велись боевые действия, где вопрос о поисковых работах, розыске пропавших без вести и безвестно павших бойцах был бы окончательно закрыт. Поисковикам и историкам-архивистам еще надолго хватит здесь работы. И эта работа ведется.

Сайт «Сталиногорск 1941»сообщает о полномасштабной выверке братских могил Новомосковска и Донского Тульской области периода Великой Отечественной войны.

По состоянию на май 2019 года уже выверены 16 из 21 воинского захоронения на территории современного городского округа Новомосковск. Каждое из 1107 имен на братских могилах г. Новомосковска тщательно проверяется по донесениям о потерях и другим документам периода войны.

До итогов еще далеко, но предварительные данные, полученные на 25 мая 2019 года уже шокируют. Из 312 записей лишь 26 подтверждены, а остальные 288 не выдержали проверку. Их предстоит вычеркнуть из списков, а погибших и похороненных в братских могилах других населенных пунктов Тульской, Рязанской и Калужской областей — внести в списки по месту фактического захоронения.

Характерно, что среди «липовых» имен обнаруживаются не только погибшие в других населенных пунктах, но и пропавшие без вести, и даже... выжившие в той страшной войне. Особый ужас в том, что это не единичные случаи, а массовое явление.

Данная работа предполагает и второй этап - «обратную выверку» - поиск имен погибших и похороненных защитников Отечества по донесениям о потерях воинских частей и соединений, которые вели боевые действия на территории современного городского округа Новомосковск и города Донского. Это 5 дивизий и несколько частей Красной армии. Помимо погибших бойцов и командиров данных воинских подразделений, в братских могилах Новомосковска и Донского похоронены также умершие от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, работавших здесь в 1941-1945 годах (ЭГ 2981, ЭГ 3011 и другие).

Выверка братских могил позволит выявить «забытые» имена и во многом разрешить накопившиеся проблемы с памятью в нашем регионе.