Туляки получили возможность посмотреть итальянский документальный фильм о жизни и творчестве французского живописца, скульптора и графика Поля Гогена.

Об объеме работы, проделанной режиссером Клаудио Поли, можно судить по широкой географии съемок. Лента «Гоген: В поисках утраченного рая» снималась на островах Таити, Хива-Ао (Французская Полинезия), в Париже, Понт-Авене, Эдинбурге, в Национальной галерее в Вашингтоне, в Чикагском институте искусств, Музее изобразительных искусств в Бостоне и в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

- Это еще один прекрасный документальный фильм итальянских кинематографистов, - говорит наш киноэксперт Дмитрий Троицкий. - Художественное воплощение истории пребывания Гогена на Таити мы недавно видели в хорошем французском фильме «Дикарь». Здесь же об этом рассказывают искусствоведы, исследователи творчества художника, международные эксперты: куратор Национальной галереи искусств в Вашингтоне Мэри Мортон, куратор Института искусств в Чикаго Глория Грум, профессор Нью-Йоркского университете Джуди Сунд, ведущий эксперт Гогена Белинда Томсон и автор самой современной биографии Поля Гогена Дэвид Хазиот.

Большую часть фильма на экране мы видим именно сам остров - ту природу и тех людей, которые так вдохновляли Гогена. Представлено даже интервью с его правнучкой. Она ведет самую простую жизнь на Таити и ни разу в жизни не видела ни одной картины своего знаменитого прадедушки.

Режиссер показывает захватывающую историю поиска художником и источника вдохновения, и себя самого, попутно защищая Гогена от современных нападок и обвинений во всех смертных грехах. Подробно рассказана и печальная история болезни - инфаркт, неудачный перелом ноги...

И, что самое неожиданное - вся история в общем-то имеет happy end, не показанный в «Дикаре». Картины Гогена в итоге получили-таки признание в Париже, он стал получать хорошие деньги, построил себе просторный и красивый дом на Таити (нам показывают копию этого дома), где счастливо провел последние годы и нашел вечный покой.

Спасибо итальянским друзьям за еще один отличный документальный проект!

Оценка: 8/10