Весело и ярко в Тульском кремле прошел фестиваль «Тульский заиграй - 2019».

Лучшие фольклорные ансамбли и творческие династии, вокалисты и плясуны, гармонисты и мастера-игрушечники со всей страны собрались в нашем городе, чтобы продемонстрировать свои таланты в воссоздании русских певческих, инструментальных и танцевальных традиций.

Мастера учили и сбитень готовить, и плести никогда не выходящие из моды косы, и фурчалки делать - так называется игрушка, некогда популярная в народе. Ткачество, игра на гармони и балалайке, лепка и роспись филимоновой игрушки – глаза разбегаются от радостной пестроты на кремлевской площади.

Особое внимание привлекают авторские работы современных тульских мастеров. Надежда Вазерова создает удивительно живые композиции в технике прессованной флористики, Надежда Лазукина шьет мягкие игрушки, Людмила Балалуева - текстильные куклы, Галина Соколова работает с полимерной глиной и натуральными камнями. Нет умения неподвластного тулякам!

Здесь можно и пряник испечь, и… коня купить! «Хороший конь! Морда - валенком, попона – червона! Бери на пожалеешь», - зазывает прохожих хитрая лиса. А конь то при этом «коленца выкидывает» да всем любопытным войлочную морду тянет… Как не взять такого красавца? И начинается торг в лучших ярмарочных традициях.

Словами всего не передашь. Это надо видеть! Представляем фоторепортаж Ольги Макеевой.