Письменность – одна из основ нашей культуры, ее самобытность, ее история. Сегодня, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия отмечается День славянской письменности и культуры.

Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти).Например, установленный церковью еще в X-XI веках день памяти Кирилла и Мефодия в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры.

В нашей стране на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания святыми славянской азбуки. В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году.

Весной 2005 года в Тульском поселке Михалково с благословления Высокопреосвященнейшего архиепископа Алексия тульского и белевского (ныне - Митрополита) был заложен храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей словенских.

Это первый деревянный храм в Туле, возведенный без единого гвоздя. Строительство стен велось зимой с 2005 на 2006 год.

Иконостас церкви написан братией Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Резьба иконостаса и облачения на престол и жертвенник также выполнены мастерами лавры. Полное освящение храма было совершено 1 июня 2008 года.