«Саблезубые зайцы, парящие над бескрайними просторами тундростепи некогда простиравшейся на территории современной Тульской области», - эту и еще большую ерунду можно услышать в музее… от посетителей, уверенных, что знают больше историков.

Очень часто, так называемая, альтернативная история не имеет ничего общего с научными фактами, но переубедить ее поклонников крайне сложно, и нелепые домыслы плодятся и размножаются. К этой проблеме обратился Тульский областной краеведческий музей. Отличить правду от вымысла здесь предлагают на юмористической экскурсии «Пурга истории». Ведь иначе, как со смехом, воспринимать информацию, например, о закрытии в нашем городе Тульского оружейного завода нельзя.

Но, как говорится, в каждой шутке всего лишь доля шутки. И музейные экскурсоводы вместо указок вооружились мечами, дабы исполнить свое профессиональное предназначение и безжалостно отсечь кривду от подлинности. Ведь в их речах не только выдумки.

Тысячи лет назад турндростепь действительно была весьма большим по площади биомом, и на территории нашего региона по ней разгуливали мамонты. В Тульской области сделано немало находок останков этих древних животных. Настоящие клыки мамонтов и их огромные зубы в экспозиции Тульского областного краеведческого музея - лучшее доказательство того, что подлинная история гораздо мощней и увлекательней любого фейка. И это истинная правда.