«Новая жизнь Аманды» - французский драматический фильм режиссера Микаэля Херса, вдохновившегося страшными событиями - террористическими актами в Париже и его пригороде, которые произошли 13 ноября 2015 года.

Это шестая полнометражная работа Херса. На Венецианском кинофестивале она была отмечена призом «Laterna Magica». Сейчас ленту показывают в Туле, и наш киноэксперт Дмитрий Троицкий посмотрел ее одним из первых.

- Это фильм на печальную тему: как жить дальше 24-летнему Давиду, когда его сестра, вышедшая погулять с дочкой Амандой в парк, погибает от рук исламских террористов, открывших огонь по отдыхающим людям прямо в центре Парижа? У Аманды больше никого нет, и главному герою приходится взвалить на себя очень тяжелую ношу воспитания ребенка, только что потерявшего мать, - поясняет Дмитрий суть истории.

- Детская трагедия и переживания Аманды тут показаны очень хорошо, и 11-летняя Isaure Mutrier отлично справилась со сложной ролью. Ощущение тревоги от осознания собственной беззащитности перед внешним миром - одно из ярчайших чувств, которое проходит через весь фильм.

Правда, дальше сюжет начинает хромать: любовная история Давида и его подружки выглядит ненужной вставной челюстью, а сцена в Уимблдоне слишком нарочита и притянута за уши. Во второй половине у фильма резко сбивается дыхание, и заданный в начале высокий уровень удержать не удается, поэтому оценка: 6/10.