До конца месяца, по 31 мая, вниманию посетителей поленовского «Города мастеров» художник Александр Майоров представляет два цикла своих работ: «Пасьянс накануне семнадцатого» и «Венецианская прогулка».

По словам автора, «Пасьянс накануне семнадцатого» - это размышления о судьбах героев и предков, живших в Серебряном веке, который вместил в себя шедевры, откровения, эпатаж, который оказался столь коротким, оборванным катастрофой. Произведения предлагают зрителю диалог о переломном и трагическом периоде в истории России, о связи времён и преемственности культурной традиции.

Цикл «Венецианские прогулки» последовал за «Пасьянсом» практически сразу, с маленьким перерывом на поездку художника в Венецию.

Здесь Александр сразу исключил узнаваемые всеми «туристические» виды: мост Вздохов, площадь и собор Сан - Марко, Гранд-канал… Через образы персонажей и анонимных строений он делает попытку передать дух и дыхание города, его пограничье меж прошлым и настоящим.

Циклы объединены не только последовательностью написания, но и общим подходом - они наполнены аллюзиями, отсылающими зрителя к определенным литературным или историческим эпизодам.