Поленов – это Италия, Франция, Иерусалим…

Поленов – это мир. И поэтому Поленов – это русская культура.

В. Смехов.

В последние десятилетия одним из наиболее популярных культурных проявлений стали фестивали. Эта тенденция непрерывно набирает обороты, захватывая все новые и новые территории. Несколько лет назад первая фестивальная страница появилась и в поленовской истории.

«Это было нашим новаторским начинанием, державшимся практически на голом энтузиазме. Неделя франкофонии, приуроченная к российско-французскому Году культурного туризма, стала благодарным ответом нашим французским друзьям за открытие сквера Василия Поленова в Нормандии, - рассказывает Наталья Поленова - директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова. – На следующий год мы подошли к процессу более профессионально, и у нас появились партнеры. В событиях фестиваля «В поисках Земли обетованной» принял участие посол Израиля Гарри Корен и его супруга Ширли. Кроме того, праздник привлек в музей четыре с половиной тысячи гостей из Москвы и Тулы. Далее мы обратились к итальянской теме, и число посетителей удвоилась. Но в 2019 году мы берем паузу в сотрудничестве с международными организациями. Грядущий фестиваль акцентируется на личности Василия Дмитриевича Поленова и станет своеобразным хоралом, посвященным его 175-летию».

IV Летний международный фестиваль искусств будет называться «Век музыки в усадьбе Поленово». Ведь В.Д. Поленов был не только выдающимся русским художником, но и композитором-любителем, и заядлым театралом. В своей усадьбе, в своем доме, в своей жизни и в душе он самым непосредственным образом воплотил идею близости культур и искусств.

Гости фестиваля откроют для себя художника Василия Поленова как ценителя музыки, в чьем кабинете до сих пор покоится коллекция нотных изданий, позволяющих реконструировать эволюцию его музыкальных вкусов; познакомятся с его собственными работами – романсами, ансамблями, фортепианными миниатюрами, духовными сочинениями; узнают, что Поленово вдохновляло и продолжает вдохновлять на создание музыкальных произведений. Например, в 1930-х Сергей Сергеевич Прокофьев писал здесь одну из партитур к балету «Ромео и Джульетта». И сегодня в «Прокофьевскую баньку» приезжают творить и жить писатели, художники, артисты и композиторы.

- В этом году Поленово продолжит звучать на высоком качественном и эстетическом уровне. В частности, ощутить связь прошлого с настоящим позволят программы-рандеву старинных авторов (Гийом де Машо, Гийом Дюфаи и Иоганн Себастьян Бах) с нашими современниками (Леонид Десятников, Арво Пярт, Стив Райх, Фредерик Ржевски), - приоткрывает завесу творческой тайны куратор фестиваля Елена Черемных (музыкальный критик, историк, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», член Ассоциации музыкальных критиков и Ассоциации театральных критиков). - В течение шести фестивальных уикендов на живописном берегу Оки пройдут концерты выдающихся музыкантов. Среди них - пианисты Алексей Гориболь, Павел Коновалов, Басиния Шульман, скрипачка Елена Ревич, виолончелист Александр Князев, солисты Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая (сопрано) и Дмитрий Зуев (баритон), солистка Пермского театра оперы и балета им. П, И. Чайковского Наталья Кириллова (сопрано)… Мы с волнением рассылали приглашения на фестиваль. Но неизменно получали в ответ: «Да, мы приедем, потому что это Поленово».

Прологом к фестивалю станет проект, который третий год подряд проводится в Поленово совместно с Тульской областной филармонией им. И. А. Михайловского: 1 и 2 июня в выставочном комплексе «Город мастеров» пройдут концерты с участием ведущих солистов филармонического оркестра, под руководством заслуженного артиста РФ Якова Соловьева. Впервые в его программу включен культурно-просветительский проект «Поленово – детям». Для юных слушателей будут проводиться экскурсии и музыкально-образовательные мастер-классы при участии артистов фольклорного ансамбля «Усладушка» и партнера фестиваля, компании Yamaha music, а концертном зале «Город мастеров» для них пройдет концерт инструментального ансамбля «Dolce-трио».

Традиционно основная концертная программа Фестиваля искусств будет сопровождаться мастер-классами в страховской школе для самых юных и лекциями для самых серьезных (и не очень) гостей. Известно, что темы лекций намеренно сгруппированы вокруг явлений, связанных с каждым словом фестивального заголовка: Век. Музыка. Усадьба. Поленово.

Фестиваль «Век музыки в усадьбе Поленово» официально откроется 22 июня выступлением Хорового ансамбля «Интрада», а завершится 27 июля концертом Молодежного ансамбля Дрездена, что станет намеком на немецкий лейтмотив следующего года.

Уже сейчас в Фахверке можно посетить выставку «К 175-летию со дня рождения В.Д. Поленова. Живопись, графика из фондов музея В.Д. Поленова», которая также фокусируется на неожиданной стороне творческой личности Поленова и, в числе прочего, обращается и к теме музыки. Вниманию посетителей представлены ноты с пометками В.Д. Поленова, – как партитуры и клавиры его любимых композиторов, так и его собственные сочинения.

«Многогранность дарований Василия Дмитриевича Поленова – исключительный случай даже для богатой талантами русской культуры XIX века. Василия Дмитриевича Поленова современники называли «рыцарем красоты». … Любил он Россию всей душой и был центром особого художественного мира», - приведена в аннотации к выставке цитата представителя княжеского рода художника, коллекционера и мецената Сергея Александровича Щербатова.

Кроме того, несколько экспонатов являются ответом на оскорбление, нанесенное музею одним из тульских изданий. Хэдлайнером выставки стали картина «Семейное горе» и шесть этюдов к ней.

- Печальная тематика данного произведения не является характерной для В.Д. Поленова, считавшего, что «искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Вокруг нас и так слишком много грязи. А если она появится и искусстве, то жизнь станет совсем невыносимой, - поясняет изменения в основной экспозиции заместитель директора по науке музея В.Д. Поленова Елена Каштанова. - Кстати, очень скоро из поленовского дома исчезнет и легендарная «Золотая осень». Полотно отправится в Государственную Третьяковскую галерею, где планируется монографическая выставка Василия Дмитриевича Поленова. На нее соберут более 150 произведений из музеев и частных собраний.

Но даже при таком пристальном внимании к творческому наследию Поленова о полном его выявлении говорить пока не приходится. А подлинной жемчужиной юбилейной выставки Елена Евгеньевна Каштанова считает акварельный этюд к картине «Воскрешение дочери Иаира», ставшей отчетной работой В.Д. Поленова в Академии художеств в 1871 году. В честь юбилея уникальный рисунок извлекли из фондов.

 

Само же полотно представлено в Русском музее. Оно относится к ранним работам, но уже здесь художнику удалось создать органичное, цельное изображение, поражающее нас одухотворенностью и силой истинной веры, которая поднимает даже мертвых.

В ближайшие дни музей окончательно утвердит программу IV Летнего международного фестиваля искусств «Век музыки в усадьбе Поленово», и мы поспешим за билетами, дабы присоединиться к хоралу во славу великой русской культуры.