Сновидение – загадочное явление, восприятие того, что выходит за пределы возможного. Одни считают, что сновидения - это иллюзии, другие утверждают, что сама наша жизнь есть не что иное, как сон. Вернисаж выставки видеоарта «В этих снах наяву...» прошел в Тульском областном художественном музее.

- Представленная подборка включает в себя работы современных российских художников из программы международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом», - рассказывает куратор выставки и автор одной из работ Марина Фоменко. Ее видео-арт называется «Бал». В нем, как во сне, наяву кружатся люди из безвременья, попавшие в настоящее. Марина увидела их на разных танцевальных площадках, объединенных общим критерием «Для тех кому за...».

Группа «Нежные бабы» показывает поэтические образы древнего обряда прощания перед замужеством с родной землей девушек с Куршской косы.

К электронным медитациям будущего, вытесняющим реальность, обращается Александра Митлянская в своей работе «FaceBook» (см. фото).

Роман Мокров приглашает нас в чей-то родной местечковый Эдем, где время застыло, охраняя парадиз одинокого мечтателя.

Здесь, как во сне, посетители смогут перемещаться между прошлым, настоящим, будущим и вообще непонятно каким измерением.

Сон-медитация «Сорные травы» группы «Рой», завораживающая ритмичной абсурдностью происходящего, оставляет толкование открытым. В центре видео – выкашивание топорами трав в поле. Что происходит? Каждый зритель волен отвечать по-своему.

- Сон, и в этом он схож с искусством, – иная реальность, существующая по своим собственным законам, одновременно и доступная людям, и мало исследованная ими. Вещи в ней часто не являются тем, к чему мы привыкли, а действия абсурдны, обретают иные смыслы или лишены их, - говорит участница художественного коллектива «Рой» Антонина Горбенко.