Акция «Ночь музеев» в Туле дала старт музейному марафону, который продлится до 15 ноября. Именно в этот день будет отмечаться 100-летие Тульского областного художественного музея.

«Тульский музей изобразительных искусств - один из крупнейших и старейших в нашей стране. В нем много уникальных экспонатов. Он является одним из ведущих музеев после Москвы и Санкт-Петербурга. В музее хранится свыше 23 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Среди них шедевры мастеров Италии, Голландии, Фландрии, Франции, Германии XVI-XIX вв., крупнейших русских и советских художников XVIII-XX », - отмечает министр Культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Летом, в конце июня – начале июля, здесь планируется открытие выставки под рабочим названием «Всякая всячина», которое отсылает к набору Мейсенского фарфора, широко представленного в тульской музейной коллекции. А сентябре откроется выставка, связанная с музейной педагогикой. Ведь музей много лет занимается обучением детей.

- В планах у нас выставки и из Третьяковской галереи. Надеемся, что музей привлечет и специалистов со всей России, и туристов. Большой подарок к 100-летию музея сделал Губернатор - согласовано строительство нового фондохранилища, - рассказывает министр.

Кроме того, подарок получат все жители Тулы и Тульской области. До 15 ноября они смогут посетить музей совершенно бесплатно: по средам – жители Тулы, по субботам - для жителей области. Для входа достаточно предъявить документ с пропиской.

Особое внимание в рамках марафона будет привлечено к 15 уникальным полотнам, составляющих золотой фонд музейной коллекции. Это работы Айвазовского, Шишкина, Левитана, Леандро Бассано, а также других отечественных и западно-европейских мастеров. Кроме того, Тульский областной художественный музей располагает великолепным собранием русского авангарда, который высоко ценится на международном уровне.