Фото Дениса Махеля.

Две акварели венёвского помещика В.В. Розена впервые экспонируются на выставке «Век созидания» в Тульском областном краеведческом музее. Работы называются «Гурьевские известняки в Венёвском уезде» и «Бяковские каменоломни в Венёвском уезде». Обе датированы 1911 годом.

Историю рисунков рассказывает автор сайта «Веневский уезд» Денис Махель.

В 1880-х годах Розен владел усадьбой в селе Свиридово Венёвского уезда, где и проживал. Службу в Тульском губернском статистическом комитете он совмещал с исследовательской деятельностью по фенологии и ботанике. Розен был автором двух десятков научных публикаций. Самая значимая его работа – «Список растений, найденных в Тульской губернии до 1916 года» - содержала сведения о 1160 видах растений. «В течение 10 лет, живя почти безвыездно в Веневском уезде, - писал Вальтер Вольдемарович о себе, - я занимался гербаризацией местной флоры».

Гербарий В.В. фон Розена в 2016 году был обнаружен в коллекции Санкт-Петербургского Государственного университета.

Известно, что Розен создавал и ботанические сады, в том числе в Туле при летнем помещении Общественного Собрания, где была собрана коллекция более чем из 480 разновидностей зимующих растений.

О существовании акварелей венёвского помещика Вальтера Вольдемаровича фон Розена веневский исследователь истории узнал из журнала «Тульский край» за 1927 год. Там впервые были опубликованы три акварельных рисунка.

Гурьевское городище.

Хранится в фондах Тульского областного краеведческого музея.

 

Выход известняков в долине р.Осетр около д.Бяково.

 

Косули в Тульской засеке.

В акварельных пейзажах, судьба которых долгие годы оставалась (и остается) неизвестной, Розен запечатлел примечательные уголки губернии, в том числе Веневского уезда. По всей видимости, он успел нарисовать несколько десятков акварелей, - предполагает Махель.