18 мая, в Международный День музеев, министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина вручила медаль «Трудовая доблесть» III степени старейшему тульскому краеведу В.И. Ботю

Более тридцати лет - с октября 1957 по декабрь 1989 года - Вячеслав Иванович Боть был директором Тульского областного краеведческого музея. Под его руководством и при непосредственном и активном участии музей вел большую собирательскую и научно-исследовательскую работу. В стесненных условиях, в помещении, явно несоответствующем масштабам такого музея, его коллектив находил возможность пополнять фонды, из года в год, накапливая богатейшие материалы по современной истории края, о людях, ставших его гордостью.

При активном участии В.И. Ботя создавались новые музеи: «Куликово поле», музей-усадьба А.Т. Болотова в Дворянинове, музей командира легендарного крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева в селе Русятино Заокского района, начаты работы по организации историко-архитектурного комплекса «Тульский кремль», а также появилась целая сеть районных краеведческих музеев.

В начале 1990 года В.И. Боть стал старшим научным сотрудником только ещё создаваемого Дома-музея В.В. Вересаева в Туле и уже непосредственно принял участие в организации его экспозиции.

За огромный вклад в музейное дело и краеведение в Туле и области, пропаганду героических традиций туляков и активную общественную деятельность Вячеслав Иванович Боть удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Тулы».

В апреле текущего года Вячеславу Ивановичу исполнилось 90 лет. Но запланированные торжества отменили из-за болезни юбиляра. По сей день он находится на больничном. Поэтому награду министр вручала на дому.

Медалью «Трудовая доблесть» награждаются граждане за выдающиеся заслуги перед областью, связанные с трудовой деятельностью, за высокие достижения в сферах государственного, экономического, социального и культурного развития области, ее научного потенциала и имеющие общий трудовой стаж не менее десяти лет.