Весна 1919 года. Страна испытывает невероятные трудности. Первая мировая и Гражданская войны стали страшным испытанием для нашего народа. Человеческая жизнь ценилась крайне низко. Но среди ужаса и хаоса дух продолжал творить форму.

18 мая 1919 года в тульском Доме имени К.Маркса (ныне – Музей самоваров) открылась первая художественно-историческая выставка Палаты древностей. Это событие стало начальной точкой в столетней истории Тульского областного краеведческого музея.

В 1924 году учреждению культуры выделено помещение в Дворянском собрании, а с 1932 года музей обрел свой постоянный дом в особняке на улице Советской.

Музей – необходимое условие, позволяющее не существовать нашему обществу, а именно жить. Ведь без внутреннего стержня разваливается и внешнее. В нашем регионе таким стержнем стало краеведение.

«На протяжении века Краеведческий музей служит духовному и культурному просвещению людей, бережно хранит для потомков память поколений», - говорится в поздравительном адресе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Несколько поколений музейных работников пополняли фонды, формировали самые разнопрофильные коллекции, отражающие историю Тульского края. Краеведение включает в себя и культурную составляющую, и археологию, и военную историю, и изучение фауны и флоры родной земли. Именно из краеведческих исследований рождались новые музеи Тулы и области: музеи Вересаева, Демидовых, Белобородова, Руднева, Крылова… Один из известнейших в нашей стране музеев - Государственный военно-исторический музей-заповедник «Куликово поле» изначально был филиалом Краеведческого музея. Поэтому Тульский областной краеведческий музей по праву может называться Альма-матер музейного дела в нашем городе.

Сегодня в его фондах насчитывается 150000 единиц хранения, а в десяти залах основной экспозиции представлено около 4500 экспонатов: от ископаемых фрагментов животных Ледникового периода до пряничных досок и гармоней. Самые разнообразные предметы отражают всю полноту истории, культуры и природы нашей земли.

100-летию Тульского областного краеведческого музея посвящена выставка «Век созидания», которая знакомит посетителей с музейной историей через уникальные сохраненные предметы. Например, тема истории культуры XIX – XX веков представлена фотографиями, документами, предметами одежды, аксессуарами, книгами и наградами. Раздел, открывающий выставку, посвящен основателю тульского краеведения Н. И. Троицкому.

Особое место в экспозиции заняли коллекции тульской Палаты древностей, предметы из дворянских усадеб Тульской губернии, а также памятники старины из расформированных в 1920 -1950-х гг. других музеев региона.

«Юбилейная выставка демонстрирует избранное из лучших музейных коллекций нашего города, являясь памятью и уважением целой плеяде мастеров музейного дела, символом преемственности поколений и профессиональных традиций», - рассказывает заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева.

«Сплав опыта и современности позволяет нашему музею решать интересные и очень разные задачи», - отмечает заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов.

В честь сотого дня рождения музея была выпущена немаркированная почтовая карточка, с изображением экспонатов и особняка на ул. Советской, 68. На ее обороте запечатлен эпизод проведения экскурсии. Представитель «Почты России» Дмитриева Е.А. 17 мая провела в Краеведческом музее церемонию спецгашения. Карточки с тематическим штампом теперь станут частью музейного фонда.

На столетний юбилей Краеведческого музея собрались не только туляки. Известный российский историк Игорь Николаевич Юркин ныне живет и работает в Москве, но хорошо помнит свои первые шаги в музейном деле. «За шесть лет работы в Тульском краеведческом музее я очень вырос. Каждый день приносил что-то новое и предоставлял невероятные возможности для творческого раскрытия личности. Я и супругу нашел себе здесь. Шесть лет не самый продолжительный период, но Тульский краеведческий музей остается во мне по сей день».

Из Краснодарского края приехала Ирина Владимировна Агаева. Можно сказать, что ей принадлежит треть отмечаемого юбилея, ведь в Тульском краеведческом музее Ирина Владимировна проработала 32 года.

В конференц-зале Тульского кремля также прозвучали теплые слова в адрес Вячеслава Ивановича Ботя – старейшего тульского краеведа.

На торжественном собрании нашлось место и воспоминаниям, и планам на будущее. «Сегодня мы дарим своим почетным гостям тульские пряники с надписью: «Краеведческий музей с юбилеем». Доски для их выпечки сохранились, и теперь каждые пять лет можно делать праздничные заказы», - планирует Ольга Малолетнева.

Директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Юлия Иванова передала в фонды музея атрибутику проекта «Тула – библиотечная столица России».

Музыкальный подарок от Тульской областной филармонии исполнили Г. Шеверев и А. Симановский.

Сегодня, 18 мая, каждый туляк еще может успеть присоединиться к знаменательному событию – празднованию 100-летия Тульского областного краеведческого музея. В 18.00 здесь начнется программа акции «Ночь музеев».

18:00

Авторская лекция С.И. Демидова «Музыкальные магазины Тулы начала ХХ века».

19:00

Выступление творческой группы Веры Трофимовой. Номера из фэнтези-мюзикла «Мелькор», мюзикла «Дорога в рай», музыкальной драмы «Роланд», презентация нескольких номеров из нового проекта.

20:00

Мастер-класс по авторской тряпичной кукле «Чудесный поросеночек» под руководством народного мастера России, лауреата государственной премии «Душа России» Ирины Владимировны Агаевой. Участники создадут милого тряпичного поросенка.

21:00

Экскурсия-викторина «Юбилейный Дом сокровищ». Ее победители получат исключительную возможность – подержать в руках подлинные зуб и фрагмент бивня мамонта, ледниковый валун, возраст которых насчитывает десятки тысяч лет, «примерить» рога лося и благородного оленя, а также с ними сфотографироваться.

22:00

Интеллектуальная костюмированная игра «Пурга истории: правда или вымысел?». Попробуйте-ка отличить исторические факты от нелепых домыслов! Уверены в своих силах и чувстве юмора? Встречаемся в музее!

Кроме того, в течение всего вечера можно принять участие в беспроигрышной лотерее-викторине: ответить на вопросы и получить памятный приз, новые знания и отличное настроение.

А до конца мая в Краеведческом музее действует праздничная акция «Привет, Краевед!». При посещении музея скажите кассиру кодовую фразу: «Привет, Краевед!» и получите памятный подарок.