В расписании сеансов тульских кинотеатров появился фильм «Джон Уик 3» (John Wick: Chapter 3 - Parabellum). На данный момент - это последняя часть трилогии о киллере в исполнении Киану Ривза.

Первый боевик вышел в свет в 2014 году и был очень тепло принят зрителями. Пожалуй, это наиболее известная картина с Ривзом со времен «Матрицы». Сценарий, как и к первым двум лентам, написал Дерек Кольстад.

Оригинальное название фильма «Джон Уик: глава третья - Парабеллум» намекает на известное выражение «Si vis pacem, para bellum» (Хочешь мира - готовься к войне). А слоган нового фильма - «Джон Уик 3: без выстрелов и криков, без единого шороха. Только один карандаш» - вероятно, отсылает к истории рассказанной в первой части трилогии.

Киноэксперт Дмитрий Троицкий отмечает, что похоже, режиссер Чад Стахелски даже представить себе не мог на просмотре третьего фильма зрителей, не видевших первые два. Действие здесь начинается сразу после окончания предыдущего фильма, и никаких пояснений относительно непростого устройства Вселенной Джона Уика не дается. Зато сразу начинаются боевые сцены, занимающие чуть ли не половину времени двухчасовой картины.

От драк впечатление смешанное: иногда они все же скатываются в гонгконские боевики 1980-х, тем более что против Уика действуют японцы, а сам он вообще оказался славянином, да еще и северным.

По ходу сюжета действие вслед за героем Киану Ривза, которого преследует весь мир, перескакивает из города в город, Эпизод в Касабланке оказался хорош, хотя арабские гангстеры показаны уж слишком недалекими. А вот к финалу действие начинает провисать - все же хронометраж тут избыточен минут на 30. Бойня в отеле «Континенталь» не удалась, она вышла тягомотной и вымученной, как будто все создатели фильма к концу просто выдохлись.

Сюжет четко указывает на продолжение, а исполнитель главной роли Киану Ривз утверждает, что готов играть своего персонажа и дальше, - ну посмотрим. А в целом впечатления смешанные: попытка неплохая, но и недостатков тоже немало.

Оценка: 6/10