В год 150-летия таблицы Менделеева тему акции «Ночь музеев» назвали «Элементы». Развивая ее, Тульский историко-архитектурный музей идет от противного. Ведь абстрактное искусство предлагает отбросить все несущественное и познать картину в целом.

Выставка абстрактной графики Олега Кудряшова - крупнейшего отечественного художника нашего времени - представлена сейчас в Доме Крафта (проспект Ленина, 25).  По молодости автору прочили славу лучшего художника-мультипликатора, но он выбрал станковую графику и остаётся верен ей на протяжении всей жизни.

С 19:00 «По живому» будет работать и отвечать на как на абстрактные, так и на детальные вопросы Денис Бычихин.

Вход свободный!

Более четкое проявление темы акции можно наблюдать в Доме Белявского (проспект Ленина, 27) на выставке о пяти достойных туляках, кардинально изменивших наш город. Пять биографий, пять эпизодов и неотъемлемых «элементов» истории Тулы: унификация оружейного производства на английский манер, огромный общественный парк (на месте свалки), водопровод, поля ассенизации, больница, благотворительность (первый в Туле ночлежный дом, приют для слепых стариков и часовня для нищих). Выставку о судьбах достойных людей и их делах курирует Настя Шеховцова.

Вход свободный!

Дальше – больше… Верней, детальнее. На территории музейного двора будет проходить квест «Элементы ТИАМа». По фотографиям предстоит отпределить потаённые и удивительные места ТИАМа, найти в них... буквы, составить фразу и сфотографироваться с ней. Первые 5 человек, выложившие такие фотографии в ВКонтакте с хештегом #тиамэлементы, получат бесплатный билет на фестиваль авторской анимации «Сartoon'ная ночь» 15-16 июня.

Также в «дворовой» программе:

19:00-20:00 - «Беспредметный песок» - рисование цветным песком на огромном полотне;

20:00-23:00 - инсталляция «Стихийный сон». Где еще можно полежать на кровати под частной Луной Леонида Тишкова, сфотографировать на её фоне свои кеды и послушать современную поэзию, которую буквально нашёптывает... берёза - бесценно.

Вечерние экскурсии по Всехсвятскому кладбищу 18 мая будут проходить каждые полчаса начинаться с 19:00. Цена билета: 300 рублей, продолжительность экскурсии: 1,5 часа, в группе до 12 человек. 

Экскурсионный автобус 18 мая поедет в усадьбу А.С.Хомякова в Богучарово. От музея «Тульские самовары» он проследует через старинный район «Заречье» в единственную усадьбу рода Хомяковых, сохранившуюся практически в первозданном виде.

Начало в 15:00, продолжительность — 3 часа. Цена билета – 300 рублей. В стоимость включены проезд с гидом до музея и обратно, экскурсия по музейной экспозиции и усадьбе.  Для детей до 7 лет проезд бесплатный (на коленях у родителей).