Май – это щебет птиц на заре, свежесть зелени и пенистое цветение садов. И яблони цветут, и черемуха, и вишни, и сирень… Удивительно, но именно это хрупкое и недолговечное явление дает нам пример исторической связи с временным интервалом в более чем сто лет.

«У нас наверху - почти полевой воздух, море садов и весною в них - сирень, гулкие раскаты соловьиных трелей и щелканий», - писал в своих воспоминаниях о проведенных в Туле юных годах В.В. Вересаев.

Отец писателя увлекался садоводством, и в усадьбе Смидовичей даже была маленькая оранжерея с пальмами и прочей экзотикой. А еще с тех времен в памяти Викентия Викентьевича прочно отпечаталось звучное слово «рододендрон»...

На территорию усадьбы Смидовичей рододендрон вернулся в мае 2016 года. Его посадили в рамках музейного экологического проекта «Литературный сад». Кустик был совсем крошечным, но буквально через неделю порадовал первыми цветами. Однако в последующие годы цветение не повторялось.

Рододендрон – для нашей полосы растение редкое. Оно требует особого ухода и летом, и зимой. Кислая подкормка, укутывание от морозов, мульчирование хвоей, полив мягкой водой – вот далеко не полный список требований живого музейного экспоната. Однако усилия даром не пропали.  

«Весна преподнесла всем ценителям творчества В.В. Вересаева и почитателям музея потрясающий сюрприз! На усадьбе Смидовичей зацвел рододендрон! Приходите насладиться этим волшебством», - делится радостью заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева В.Ю.Ткач.