Второй день акции #MuseumWeek посвящен секретам.

Многие гости нашего города отмечают, что туляки закрыты и не склонны к общению. И тому есть объяснение. Историческое.

С XVI века в Туле начало развиваться оружейное производство. Город тогда был пограничным. Такое неспокойное местоположение не располагало к радушной встрече нежданных гостей. Тем более, что обычно ими были налетчики со стороны Дикого поля.

В 1595 году по указу царя Федора Иоанновича «велено поселить за рекой Упой 30 кузнецов, дабы делали они государево самопальное дело». А в 1712 году, Петр I повелел: «Для лучшего в том оружейном деле способу при той оружейной слободе построить заводы». Так был основан Тульский оружейный завод (ТОЗ) – первенец русской оборонной промышленности.

Во все времена производство оружия было закрытым делом для пришельцев из вне.

Слово «секретность» и сегодня известно почти каждому жителю нашего города. В настоящее время на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в регионе трудятся более 30 тыс. человек.

Тульские оружейники разрабатывают и производят комплексы высокоточного и управляемого вооружения, реактивные системы залпового огня, автоматические пушки и зенитные ракетно-пушечные комплексы, стрелковое оружие и боеприпасы, средства радиотехнической разведки, автоматизированные системы управления войск противовоздушной обороны (ПВО), продукцию спецхимии. Самые известные среди них – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».

Не удивительно, что сотрудники ОПК к болтовне не склонны, но множество исторических секретов оружейного мастерства можно узнать, посетив Тульский государственный музей оружия