С 27 по 31 мая в Туле пройдет ХVII международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова.  В городе оружейников он состоится уже в пятый раз. В этом году фестиваль посвящен 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, освобождению Белоруссии, Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков.

Традиционно в фестивале запланированы конкурсные программы игрового кино «Боевая десятка», документального кино «Битва за жизнь», детско-юношеских фильмов «Соколенок», короткометражных лент «АКМ», «Сериал» и ретроспективного кино «Солдаты свободы».

Около 70 новых фильмов покажут в кинотеатрах Тулы и области, в вузах, школах, детских домах, суворовском училище и кадетской школе. Показы будут идти более чем на 20 киноплощадках. Киноленты зрителям представят актеры, режиссеры, композиторы, писатели, - сообщается на портале регионального правительства.

Как и раньше, все показы и мероприятия для зрителей Тулы и Тульской области будут бесплатными.

В творческих встречах примут участие народные артисты страны Михаил Ножкин, Анна Шатилова, Сергей Гармаш, Юрий Шлыков, Юрий Назаров, Михаил Пореченков, Юрий Чернов, а также актеры театра и кино Александр Носик, Наталья Хорохорина, Сергей Жарков, Денис Матросов и другие.

В рамках фестиваля в парке «Патриот - Тула» будет открыта Аллея Славы актеров и режиссеров военного кино.

Главный киноприз фестиваля - «Золотой меч». Его обладателями в разные годы становились артисты и режиссеры Владимир Наумов, Марлен Хуциев, Василий Лановой, Кирилл Лавров, Вячеслав Тихонов, Инна Макарова, Никита Михалков, Владимир Бортко, Карен Шахназаров, Александр Сокуров, Никита Михалков, Александр Михайлов и многие другие.

Программа фестиваля.