Сегодня стартует ежегодная международная акция #MuseumWeek. Наше издание ее поддерживает третий год. Ведь «Тульские бренды» - это не только информационный ресурс, но и виртуальный музей. В формате «7 дней, 7 тем, 7 хештегов» в ряде публикаций мы будем придерживаться общего курса акции.

Хештег первого дня - #WomenInCulture

Несмотря на то что роль женщины в обществе так же важна, как и роль мужчины, пока она далека от должного признания. Сегодня мы решили уделить внимание трем знаменым уроженкам Тульской губернии.

 

Наталья Сергеевна Гончарова - русская художница-авангардистка - внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства.

В начале 1910-х годов она стала одним из основоположников нового авангардного течения в живописи – лучизма. Это течение призывало вернуться к исконным истокам древнерусского искусства. Ранние работы Гончаровой были очень яркими и экспрессивными. Она не только прониклась идеей лучизма, но и стремилась воплотить все новые идеи, которыми тогда изобиловала культура.

 

Варвара Николаевна Елагина (в замужестве Мак-Гахан) - известная корреспондентка русских и американских газет.

В Америке Варвара Николаевна активно занималась общественной деятельностью, принимала участие в жизни Нью-Йоркской русской общины, благодаря её стараниям был открыт Свято-Николаевский Собор в Нью-Йорке.

 

Татьяна Фёдоровна Прончищева - первая женщина - полярный исследователь Арктики, участница Великой Северной экспедиции в составе Ленско-Енисейского отряда, жена руководителя отряда Василия Прончищева.

Татьяна Прончищева принимала участие в экспедиции скрытно. В рапортах своего мужа и штурмана Челюскина, а также руководителей экспедиции В.Беринга и А.Чирикова она не упоминается. Даже запись о её смерти в вахтенном журнале шлюпа «Якутск» не упоминает её личного имени.

В 1913 году мыс на входе в одну из безымянных на тот момент бухт на восточном побережье Таймыра был назван экспедицией Вилькицкого в честь Татьяны Прончищевой.