Премьера фильма «Отель Мумбаи: Противостояние» (Hotel Mumbai) состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2018 года. В русский прокат он вышел совсем недавно - 9 мая.

«- Мы будем молится за вас.

- К черту вашу молитву, с нее все и началось...» - эти слова, произносимые в фильме русским спецназовцем, лучше всего передают всю разворачивающуюся на экране трагедию.

Десять лет назад исламские террористы совершили крупномасштабное нападение на Мумбай, и одной из целей стал фешенебельный отель «Хадж». Нам показывают фактически документальный рассказ об этих событиях. Что отражено и в слогане фильма - «Только правда...».

Тут нет супергероев и героических полицейских - увы, в реальной жизни правоохранительные органы выступили хуже чем никак. А есть совершенно безмозглые и отмороженные ребята с автоматами, гранатами и «Аллах акбар». Вся история с захватом заложников в отеле представлена максимально реалистично: нет чудесных спасений и почти все погибают. Не помогают ни полицейские погоны, ни опыт боевых действий в Афгане (ставший успешным бизнесменом, бывший русский спецназовец показан очень убедительно и положительно), тут убивают за христианский крестик на шее.

Фильм столь же трагичен, как и показанная в нем история. Нельзя не отдать должное мастерству режиссера и актеров - после титров, когда зажегся свет, зрители еще несколько минут сидели в полной тишине, потрясенные увиденным.

Оценка: 9/10.

Автор рецензии: Дмитрий Троицкий.